[재무건전성 진단] 월 수입 380만원 / 근로소득자(4대보험) / 24세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 24세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 380만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 280만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

제가 대기업 직장에 다니면서 월380만원씩 받는데 돈을 어떻게 저축하며 어떻게 어디에 투자를 해야할지 몰라서 자금을 굴리지를 못하고 항상 돈이 잇으니 쓰게되는데 어떻게하면 좋을까요?? 투자방법과 저축방법 지출을 줄이는방법을 알려주시면 감사하겟습니다

총 2개의 답변이 있어요.

질문자님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호팀장입니다.

이런 저런 고민이 많을 사회초년생 시기이시군요.

지출에 대한 고민도 있으신데, 처음에는 귀찮을지 몰라고 '가계부 어플' 을 활용하는 것이 좋습니다.

저도 '편한가계부' 라는 어플을 통하여 가계부를 매일 정리하고 있습니다. (어플 뒷 광고 아닙니다 ^^)

이유는 월에 내가 얼마를 지출하는지를 알고자 함보다 우선하여, 내가 어느 곳에 지출을 많이 하고 그 지출을 줄일 수 있는 여지를 파악할 수 있기 때문입니다.

지출이 정말 280만원이라면, 평균적인 사회초년생 대비 지출이 과다합니다.

시간이 흐른 뒤 많은 돈을 보유하고 있는 사람들은 많이 번 사람들이 아니라 잘 모은 사람들이라는 것을 알아야 합니다.

그렇게 해서 남은 가용자금 중 지출의 10 ~ 20% 는 경조사비 등 내가 컨트롤 할 수 없는 사건이나 소비에 대응하기 위해 비축해두어야 합니다.

마지막 단계로 투자 방법을 택하는 것이지요.

투자는 공격적인 성향인지, 안정적인 성향인지에 따라 나뉘어집니다.

내가 원금 손실을 감당하고 고수익만을 추구하겠다면 주식이나 주식형 펀드를,

원금 손실은 최소화하고 은행 예적금 보다 높은 수익 정도를 원한다고 하면 채권형 펀드, ELS, P2P, 자산운용위탁 등의 방법이 있습니다.

레디펀 자산운용위탁을 통한 재테크를 적어주신 가용자금을 바탕으로 하여 예를 들어보겠습니다.

은행의 기준금리라고 할 수 있는 COFIX 금리를 적용하여 적금으로 1년 만기를 채울 시에는 48,941원의 이자가 발생합니다.

반면, 레디펀의 운용 위탁이 승인될 시 518,375원의 이자가 발생합니다.

이자차액만 10.6배에 달합니다.

본인의 투자성향에 맞는 투자방식으로 현명한 자산가가 되시기를 기원합니다.

자세한 도움이 필요하시다면 프로필 참고하시어 연락주시면 편하게 상담 도와드리도록 하겠습니다.

이상, 재무설계사 최찬호 팀장이었습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    월 380만원의 수입이 있는 상황에서 효율적인 자산운용을 위해 다음과 같은 점들을 제안드립니다.

    첫째, 수입의 10% 내외를 금융자산에 정기적으로 투자하는 습관을 듭니다.

    둘째, 저비용 ETF, 블루칩 주식, 채권 등으로 장기 투자 포트폴리오를 구성합니다.

    셋째, 연금저축 가입을 통한 세제혜택도 검토합니다.

    넷째, 타임디포지트를 활용해 일정 금액을 정기예금으로 운용하는 것도 방법입니다.

    다섯째, 카드 지출 및 온라인 쇼핑은 가급적 자제하고 현금지출 위주로 전환하세요.

    이를 통해 자산을 체계적으로 운용하고 지출도 절제할 수 있을 것입니다.