치아보험을계속 유지해야할까요?

아이들과 저 치아보험을 가입했는데요 생각보다 치과에 갈일이없더라구요 ~ 계속 유지하는게 나을까요? 가끔씩치과치료때문에 보험금을 한달에 3만원정도납입하고있는데그게맞는건가싶네요...

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네.. 그러시군요

사실 임플란트 외에 큰 돈 들 일이 별로 없는 치아보험이죠

그래서 오십 정도 무렵에 이삼년 삼사년 납입하고

임플란트하고 해약하시는 분들이 많으세요

보험사마다 가입후 90일이 지나야 보장이 시작되고

일년 또는 이년은 50% 밖에 지급을 안하는

이른바 면책기간 감액기간이 있거든요

백퍼 지급받을 수 있는 때까지만 유지하는거죠ㅎㅎ

언젠가는 소용이 될 치아보험이니

여력이 되신다면 미리 납입해 두신다 생각하셔도 되고

아니시면 소소한 치료비는 얼마 안되니 그냥 부담하시더라도

그냥 스톱하시는 것도 방법이 되겠습니다

건강하세요~~

    수다girl님, 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험&재무설계사 최찬호 팀장입니다.

    치아보험 가입하는게 맞는지 요즘 부쩍 문의가 많은 듯 합니다.

    결론부터 말씀드리면, 치과갈 일 있으면(특히 임플란트!) 가입하는 것이고 치과에 자주 가지 않는다면 가입하지 않는 것이 맞습니다.

    치과에 자주 가는 분들은 치아보험의 혜택을 톡톡히 보시지만

    아예 가지 않거나 아주 가끔 가시는 분들은 내는 보험료가 훨씬 크기 때문입니다.

    암보험 같은 보험들은 발병 확률이 낮은 대신 납입하는 보험료 대비 보장이 무척 크지만

    치아보험은 그렇지가 않지요.

    치아보험이 특히 효율적일 수 있는 분들은 임플란트가 예정된 분들이며,

    임플란트는 납입 보험료 대비 보장이 큽니다.

    참고로 질문자님 같은 경우 치아보험은 2만원으로도 충분히 가입가능하며 3만원은 과다하다 볼 수 있겠습니다.

    답변 도움 되셨기를 바랍니다.

    이상, 보험&재무설계사 최찬호팀장이었습니다.

      한국보험금융(주) 파파라이프 지사

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치아 상태가 건강한 편인 한국 사람들은 치아보험을 때에 따라서 잘 가입해야 합니다.

      언젠가는 아프겠지라는 막연한 생각으로 가입하는 것은 보장성 보험은 가능하지만

      치아는 그렇지 않습니다.

      어릴 때 치과치료 한 경험이 많거나, 치아가 남들보다 좀 약하고 안 좋다면

      치아보험은 가지고 있으면 한달에 3만원이 아깝지 않은 돈입니다.

      그렇지 않은 경우라면, 굳이 치아보험을 가지고 있지 않아도 됩니다.

      예전에 치아 치료한 갯수가 몇개 된다면, 추가 치료 가능하기도 하기 때문에

      하나쯤 가지고 있으셔도 됩니다.

        인카금융서비스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치아보험을 유지 와 해약 중 선택에 어려움이 있으신가보네요.

        가입 이후 충치 나 치주염등의 진단을 받았는데 보존치료나 소파술 같은 치료까지는 필요하지 않은 상황이라면 유지를 하시는걸 권해드리고요.

        가입 이후 어떤 진단도 없었다면 나중에 치과치료가 필요할때 다시 가입하셔도 됩니다.

        단, 보험사들의 손해율로 인해 보장 내용이 축소 될수도 있는 점 참고하시고요.

        도움 되셨길 바랍니다. ^^

          보상, 경제 전문가

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          ○ 치료계확이 없다면 치아보험을 가입해서 혜택을 보기보다 보험료를 절약하여 나중에 치과치료 받는것을 추천합니다.

          1. 치아보험은 대부분 면책기간과 감액기간이 존재하여 가입하고 당장 치료받으면 혜택을 볼수 없습니다. 1년 ~ 2년 후에 보장받을 생각을 하고 가입해야 하는경우가 대부분 입니다.

          2. 대부분 보장에 대한 치아 개수 제한이 있거나 금액 제한이 걸려있습니다.

          3. 이미 기존에 치료받았던 치아의 경우 치아보험에서 보장을 안해줄 소지가 있습니다.

          면책기간과 감액기간 동안 보험료를 모으면 100만원 이상이 될것입니다.

          치아보험으로 엄청난 혜택을 볼수 없습니다. 대부분 제한 사항이 있기 때문에 잘모르고 가입했다가 혜택보다 보험료 납입만 하다가 끝날수 있습니다.