다음시험은 열심히하면 붙을까요?

제가 자격증시험을쳤는데 토탈점수가 모자라 떨어졌는데 너무 속상하더라구요..그래도 밤낮안가리고 죽어라해온게 억울해서 울었는데 다음시험도 열심히하면 붙을수 있을까요ㅠㅠ너무 걱정이에요ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이현희 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수고하고 열심히 노력하셨는데 원하는 결과가 나오지 않아서 많이 속상하시군요...

다음 시험에 붙는다 아니다의 답을 할 순 없지만 지난 날 저의 경험 속에서 유사한 일들이 생각나서

질문자님께서 많이 답답하고 걱정되고 속상하실 거라는 것은 공감이 됩니다

밤낮 가리지 않고 노력하셨던 의지라면

다음번에도 최선을 다해서 도전하고 성취할 수 있는 능력이 그 안에 있다고 생각이 듭니다

이번 경험이 결고 헛되지 않을 결과가 기다리고 있다고 생각하시고 힘내시면 좋겠습니다!!

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치, 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    준비를 많이 하셨는데, 떨어져서 속상하실 것 같네요.

    그래도 노력하시는 만큼 더 큰 성공이 기다리고 있을거라 생각합니다.

    시험을 치는 것과 심리는 크게 관련은 없다고 보이지만, 시험에서 전략을 잘 세워보시는 것이 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.

    토탈 점수가 부족했다면 어떤 과목은 높은 점수를, 어떤 과목은 낮은 점수를 받으셨을 텐데요.

    다음 시험 준비를 열심히 하기 보다는, 어떤 과목에 좀 더 시간을 투자할 것인지?

    부족한 과목은 어떻게 공부를 할 것인지? 등을 고민하고 준비하는 것이 어떨까요?

    혼자 공부할 것인가? 스터디를 할 것인가?

    오답 노트를 볼 것인가? 등 다양한 방법들에 대해서 고민해 보시면 충분히 합격하실 수 있을 것 같습니다.

    응원할께요 ~ ^^