이명이 있으면 청력 손실이 따라 오나요?

2020. 10. 31. 05:57

어머니께서 이명이 있으십니다. 양쪽 모두 이명이 심하다고 하십니다. 이명때문에 병원에서 약도 처방해서 복용중이십니다. 어머니의 걱정거리는 이명이 있으면 노후에 청력 손실이 불가피하게 따라오게 되는것인지, 피할 수 없는 것인지 궁금해 하십니다. 그리고 약물 복용 말고도 이명 증상을 완화할 수 있는 방법은 없는지도 알려주세요.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 1개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간단히 답을 드리자면 청력손실로 인해 이명이 오신다고 보면 됩니다.
갑자기 시작된 이명(삐-소리)은 본인 컨디션 저하나 돌발성 난청과 같은 갑자기 청력이 떨어지는 질환에서도 이명이 생길 수 있습니다. 이러한 경우에는 빠른 시일내 청력검사 이후 스테로이드와 같은 약물 처방이 필요합니다.
하지만 이명이 장기화 되는 경우에는 보통 청각세포가 장기간에 걸쳐 손상입은 경우 생기는 경우가 많습니다. 이러한 경우에는 청력검사 이후 보청기나 소리발생기, 그리고 약물치료나 이명상담치료를 통해 이명을 억제할 수 있습니다.
보다 정확한 진료를 위하여 이명 진료가 가능한 이비인후과 내원하셔서 청력검사를 포함하여 진료 받으시길 권해드립니다.
감사합니다.

2020. 11. 01. 01:35
67