[금융상품투자 설계] 월 수입 280만원 / 근로소득자(4대보험) / 30세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 30세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 280만원
월 부채 비용 30만원
월 고정 지출 비용 90만원
월 가용 자금 140만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

암보험비 26,000

실비 9,000

휴대폰비 75,000

데이트비용 700,000 (기름값, 차량유지비 포함)

대출이자 50,000

수도세 관리비 및 잡비 30,000

생활비 100,000

월급에서 이렇게 제외하고 투자 가능 금액은 달에 140가능합니다. 투자설계 요청드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

질문자님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호팀장입니다.

부모님 혹은 조부모님 중 가족력이 별도로 없으셨는지요?

가족력은 고혈압, 당뇨, 암 등이 모두 해당됩니다.

가족력이 존재한다면 보장성 보험의 준비 확대가 시급하며, 전혀 없으시다면 천천히 추가 준비하셔도 좋습니다.

위험설계가 첫 번째로 이루어져야 하는 이유는, 아무리 원대한 목표를 두고 자금을 모았다한들

치료나 사고로 인하여 충당되어 버리는 비용이 발생하면 모두 수포로 돌아가기 때문입니다.

거주비용은 독특하게도 공과금 등 부가비용만 들어가고 계시는 것으로 보아 자가로 주택을 보유중이신지요?

그렇다면 상당히 유리한 고지에 올라와있다 볼 수 있겠습니다.

남은 과제는 '가용자금을 어떻게 활용할 것인가' 가 되겠네요.

질문자님의 투자성향이 중요합니다.

아무리 좋은 투자방식이라 한 들 좋은 옷도 취향에 맞지 않으면 별로이듯 성향에 맞지 않는 투자는 독으로 돌아옵니다.

공격적인 투자, 즉 원금손실의 리스크가 크더라도 고수익을 추구하는 성향이라면 주식이나 주식형 펀드를,

안정적인 투자, 즉 원금을 최대한 보장하며 은행의 예적금보다 높은 수익 정도를 원하는 성향이라면 ELS나 채권형 펀드 혹은 P2P나 자산운용위탁을 추천드립니다.

레디펀을 한 예로 들면, 적어주신 가용자금을 기준으로 하여 계산해보겠습니다.

현재 은행의 기준금리라 불리우는 COFIX 금리를 기준으로 했을 때, 1년 발생이자는 68,518원입니다.

레디펀의 운용 이자를 기준으로 1년 발생이자는 725,725원입니다.

10.6배에 달하는 이자차액입니다.

질문자님의 성향에 따른 투자방식을 택하여 현명한 자산 축적 이뤄내시기를 바랍니다.

운용 위탁에 관한 문의나 추가적인 질문 사항이 있으시다면 프로필 링크 참고하시어 연락주시기를 바랍니다.

이상, 재무설계사 최찬호 팀장이었습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 문의하신 월 지출 내역 중 데이트비와 생활비가 큰 비중을 차지하고 있습니다. 월 140만원의 여유자금이 있다고 하셨는데, 이 금액으로는 장기적인 관점에서 투자하기에는 다소 한정적일 수 있습니다.

    우선 저비용 인덱스펀드나 ETF 투자가 가능합니다. 월 20~30만원 정도를 글로벌 인덱스에 분산 투자하는 것을 추천드립니다.

    나머지 금액은 정기예금, 청년드림 예금통장 등 안정적 예금상품을 이용하시면 될 것 같습니다.

    여유자금이 더 확보된다면 부동산 PF나 P2P투자도 검토해 보시기 바랍니다.