[금융상품투자 설계] 월 수입 0만원 / 근로소득자(4대보험) / 99세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 99세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 0만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 0만원
월 가용 자금 0만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

증권사 개인연금

만약 2020/01/01이 시작일 이라면

적립 만기일은 2025/01/01일것입니다

수령일은 65세? 이후일거고요

세액공제 혜택은 매년 최대 400만원까지 적용되며, 25년까지 납입하는 금액에게만 적용되는 건가요? 25년 이후에는 혜택 못받는건가요?

현재 작은 금액으로 매월 5만원씩 입금 중입니다

혹시 나중에 얻을 혜택을 깍고 있는것인지 걱정됩니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

네 맞습니다. 증권사 개인연금의 경우 다음과 같이 세제혜택이 적용됩니다:

  • 연간 400만원 한도 내에서 입금액의 15% 세액공제 (최대 60만원)

  • 이 세액공제는 최대 20년(25년 가입한 경우)까지 적용

따라서 25년을 초과하는 납입분부터는 추가 세액공제 혜택이 제외됩니다.

현재 5만원 가입이라면 연간 60만원 한도 내이기 때문에 충분히 세제혜택을 받으실 수 있습니다.

다만 장기 가입하기 위해서는 납입액 조정도 필요할 것 같습니다. 추가로 궁금한 점이 있으시면 문의 주세요.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 매년 세액공제가 600만 원까지 적용되며(* 2023년 부터 ~) 연금 수급 개시를 하지 않으시면 그 이후에도 불입해서 세액공제 혜택을 받으실 수 있습니다. 나중에 얻을 혜택을 깎고 있는 것은 아니라 할 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -