5세 여아가 요즘 뭐든 자기꺼라고 심하게 우기기 시작합니다 어떻게해야하나요?

이제 5세 접어드는 여아입니다.

뭐든 다 내꺼라 우기는 아이로 인해 난감 할때가 한두번이 아닙니다.

식사시간에 자기꺼라고 앞에 가져다 놓은 돼지고기 구이를 아빠가 한점 먹었다고 난리를 칩니다.

평소에 먹는건 어른 먼저 드리고 나눠 먹는거라고 가르쳐놨더니 그와중에 말은 나눠먹는거라고 하면서도

울면불며 나 지금 화났어 삐졌다고 하며 고집을 부립니다

집안 어른들은 동생이 있어야 고칠수 있는병이랍니다^^

시간이 약인가요? 어떻게 훈육을 해야 할지 다독여야 할지 전문가 선생님의 조언 부탁드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

자녀분이 뭐든지 자기것이라고 고집을 부리고 자기것이 아니라고 하면 화를 내서 고민이시군요.

5세 아이가 이런 행동을 한다고 상상하니 조금은 귀엽지만 지속적인 행동에 많이 곤란하실 것 같습니다.

이정도 연령대의 아이들에게는 자신의 소유물에 대한 애정이 생기고, 자신이 통제하고 싶은 욕구가 생깁니다.

그리고 이런저런 시행착오를 겪으며 바람직한 행동과 좋지 않은 행동을 배우게 되죠.

이런 과정에서 고집을 부리고 화를 내기도하고 심할경우 분노발작을 일으키기도 합니다.

어른들은 이걸보고 곤란하기도 하고 안타깝기도 하지만 가르쳐야할 것은 가르쳐야하겠죠?

먼저, 아이의 물건과 아닌 물건을 구분할 수 있어야 합니다.

아이와 함께 아이의 물건에는 스티커 등으로 표시를 해보세요. "별모양 스티커는 우리 00이 물건이라는 뜻이야. 이건 네 물건이고 네가 마음대로 할 수 있어" 라고 정해주는 것이지요. 처음에는 모든 물건에 스티커를 붙여 자신의 것이라고 할 수 있지만, 함께 붙이면서 해당 물건을 아이 이외의 사람중 누가 사용하는지 생각해봅시다. 다함께 사용하는 물건에는 스티커를 붙이지 않는 것이지요.

하지만 음식 등에는 스티커를 붙일 수 없겠죠?

이런 경우에는 조금 더 끈기를 가지고 "나눈다"라는 개념을 알려주는 것이 좋습니다. 좋은것은 나누면 더 좋다는 것을 일상생활이나 놀이를 통해서 알려주시는 것을 추천드립니다. 부모님이 솔선하여 먼저 보여주시는 것도 좋습니다.

빵이나 간식을 먹을 때, 아이에게 조금 나눠주시고 "우리 00이랑 나눠먹으니까 더 맛있네~"와 같이 알려주시는 거죠.

약간의 시간이 걸릴수도 있지만 아이에게도 나눔의 기회를 경험하게 하신다면 증상이 나아질 것으로 보입니다.

또한, 이 시기의 아동에게는 본인이 통제할 수 있도록 선택권을 주는 것도 좋은 방법입니다.

나눈다는 개념에서도 "네가 엄마에게 주고싶은것을 주렴", "이 둘중에 엄마는 어떤것을 줄거니?"와같이 아이에게 작은 선택권을 주는거죠. 선택권은 다른 상황에도 주시는게 좋습니다. 옷을 입을때도 2~3가지 옷중에 입고싶은 것을 선택할 수 있도록 도와주는 것이죠.

아이의 마음이 한결 편안해 질겁니다.

글로써 보여지는 양상을 보니, Cheerful님의 자녀분이 건강한 발달단계의 연속상에 있는것으로 보여 안심입니다.

혹여나 아이에게 동생이 생기더라도 이 방법은 효과적이니 시도해보시기 바랍니다.

Cheerful님과 자녀분의 행복을 기원합니다!

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전은주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 세 아이를 키우면서 내것에 대한 욕심과 고집을 본적이 있는데 5세라면 엄마와 제일 떨어지기 싦어하는 나이이고 내것에 대한 집착이 심해질때라고 봅니다.

    유치원에서도 집착과 욕심으로 문제가 되는 경우도 있다고 들었습니다.

    유치원에서도 문제가 없는지 어머님께서 선생님과도 상담해보시는것도 좋겠구요.유치원에서 누군가 비슷한 모습을 보고 배웠을지도 모릅니다.

    아이에게 제일 좋아하는 인형이나 물건이 있나요?가까이 있는 어른들에게도 좋아하는것이 있다는걸 알게 해주셨으면 좋겠어요.

    그리고 책으로도 나눔에 대한 것을 알려주실때가 된것 같아요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      타임아웃기법을사용하는것도하나의방법입니다

      그렇게울고불고때쓸때는어떤이야기도통하지않습니다

      먼저일정한공간에서 스스로 시간을주어 정리할수있는시간을주세요

      그런뒤 아이가준비가되었다면 대화를시도하세요

      무슨이유인지 왜 그랬는지에대해 물어보시며이야기하면좋을듯합니다

      일관성있게 행동을계속해준다면 점진적으로수정될수있을겁니다

      포인트는 그런일이있을때감정적으로 대응하는건독이될수있습니다