우루사 vs 밀크시슬 뭐가 더 좋나요?

간에 대한 영양제가 두가지가 있는것으로 알고있습니다.

우루사와 밀크시슬

두가지 중 어떤것이 더 좋나요?

혹시 우루사와 밀크시슬 말고도 다른 영양제가 있으면 알려주시면 감사하겠습니다 ^^

총 1개의 답변이 있어요.

충남대병원/췌장담도내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우루사는 UDCA가 주성분으로 실제 임상에서 지방간 및 간효소수치의 상승이 있는 간염, 콜레스테롤 담석용해제로 처방하고 있습니다. 밀크시슬에도 간질환 환자에게도 처방되는 약제 속 ‘실리마린’이 포함돼 있어 간기능 회복 및 만성피로에 좋다고 광고하는거 같습니다. 어느것이 더 좋은지는 비교한 논문이 없어 답변드리기 어려울거 같습니다