건강보험료는 어떤 기준으로 떼가는건가요?

월급명세서를 받아보면 항상 저희 팀에서 제가 가장 많이 건강보험료를 냅니다

작년에 병원한번 간적도없고 올해도 없습니다만..

왜 건강보험료는 가장 많이 내나요?

와이프, 8개월 아들 , 저 이렇게 3인 가족이고

저혼자 외벌이 하고있습니다

왜, 무슨 기준으로 건강보험료를 책정하는것인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

H.M. Parts Australia Legal Counsel(Lawyer)/Intellectual Property & Compliance Manager

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 Nick 변호사/회계사/세무사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 2019년 현재기준 직장인 건강보험 가입자 이시니 건강보험료 계산법은 아래와 같습니다:

  • 건강보험료=보수월액(월급등 보수) x 건강보험료율 (6.46%)

  • 장기요양보험료=건강보험료 x 장기요양보험료율 (8.51%)

  • 실 납입 보험료=(건강보험료+장기요양보험료) x 50%

즉 2019년 직장가입자 건강보험료율은 6.46%, 그중 사용자 (회사)가 50%를 부담하고 나머지 50%를 (3.23%만)가입자 (근로자)가 부담합니다. 다만 급여가 1억을 초과하는 고소득자만 318만 2760원으로 건강보험료가 고정되고, 그 이외의 직장인들은 보수월액에 따라서 건강보험이 계산됩니다.

예) 연봉 3600만(비과제세외) 직장인 T군의 건강보험료 계산

  1. 건강보험료: 보수월액 300만원 x 6.46%=193,800원

  2. 장기요양보험료: 건강보험료(193,800원) x 8.51% =16,490원

  3. 실 납입 보험료: (193,800+16,490)x 50%=105,140원

그럼 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.