인생 첫보험 뭘로드는게 좋을까요??

이제 돈벌기 시작해 보험들라는데

처음이라 막막하네요.

보험의 종류도 너무 여러가지고

나한테 무엇이 실속이있는지도 모르겠습니다.

보험 관련 종사자님들께서는 진심어린 답변 남겨주세요

감사합니다

총 6개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
보험을 어디까지 준비해야 하는지 ? ?

많이 궁금하시죠? 제가 잘 정리해 드릴께요! ^^

❝ 꼭 필요한 필수3가지 보험상품 추천드립니다!

( 건강보험2가지! + 노후준비 첫연금(세테크로) 1개)

* (건강보험) : 실손의료비 약月1만원~1만5천원

* (건강보험) : 종합건강보험 약月10만원안팎 (평생보장하는 플랜으로)

* (첫연금보험) : 세액공제연금 月 33만3천원

=> 세테크 가능함. 연400만원 납입시 공제율16.5%에 해당되고!

연말정산시 66만원의 세금공제를 받습니다.

(비교: 단리 저축이라면 연이율 38%적금을 넣어야 66만원의 이자가 발생합니다.)

단!!! 세액공제 연금은 최대 33만3천원까지만!! 하시구요!

여건이 되는데로 하면 됩니다. 월 5만원도 좋고 7만원도 좋고 여유되는 만큼만^^

첫음 시작점에서 꼭 하셔야 할 포인트 상품을 알려드렸는데요!

요정도만 하시면 보험점수 90점이상 드릴수 있습니다!

그리고 건강보험 2개에 대해

【 좀더 구체적으로 설명드릴께요

일단, 자신의 건강을 보장받기 위해선

"실손의료비보험" 1개와 "종합건강보험" 1개를 준비하면 됩니다^^

1) 실손의료보험

- 실손은 쉽게 말씀드리면, "실제로 병원비 쓴거, 그대로 돌려받는 보험입니다"

아프던 (질병)과 다치던(상해) 정도가 심하던 경증이던 상관없이 ,

어떤경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해주기 때문에

❛ 무조건 ❜ 준비1순위 입니다!

"실손만 있어도 병원비는 걱정없어 지는거죠^^"

2) 종합보험에서 보장받을것! (종합보험은 원하는 보장을 다 넣을 수 있어요)

방금 실손보험만 있으면 병원비 다 돌려받는 다고 했는데?

다른보험은 없어도 되는거 아닌가요??

라는 궁금증이 생길겁니다!

간단한거야 상관없지만,

우리가 많이 아프거나 심하게 다치게 되면,

병원비 말고도 여러가지 기타 비용이 발생하게 됩니다.

 일을 못하게 되어 발생하는 손실.

 병원비외 질병치료과정에서 발생하는 비용들.

(교통비, 간병비, 치료보조 도구들 등)

▷ 원래 지출하던 생활비까지.

병원비는 ? 실손보험으로 커버하고!

그외비용은? 종합보험에서 나오는거로 커버하고!

실손보험이 이런저런 모든 병원비를 보장해 주는건 좋은데요,

병원비 그거 말고 다른비용 들어가는걸 커버해 주지 않으니까요!

그래서 종합보험(진단비/수술비등)을 준비해 둬야 돈걱정 덜하게 됩니다!

【 종합보험에 꼭 넣어야 하는 보장들 알려드립니다!

● 사망에 이를수 있는 질병보장

사망원인 1~3위 질병이 (암/뇌질환/심장질환) 입니다.

이상의 질병은 위험하면서도 치료가 힘들어 일정기간의 회복기가 필요합니다.

일을 못하게 되죠. 그래서 큰병은 진단비/수술비를 가입해야 합니다.

● 인생이 바뀌는 후유장해보장

넘어지는일도, 자동차사고도... 갑작스럽게 다치는 상해로

손가락 하나라도 불편함이 생긴다면, 마음도 몸도 힘들것입니다.

일상생활이 그만큼 불편해질텐데요!

특히나, 정도가 심한 장해는 삶이 정말 어려워 지죠.

상해장해보장은 보험료가 정말 저렴합니다.

설마 그런일이 있겠어?? 라고 생각하지 마시고, 가능한한 많이 준비해야 합니다.

(골절/화상/입원일당등등 보장금액이 작은것들은)

없어도 사는데 큰 지장이 없습니다.

이런보장은 보험료 남으면 상황에 맞춰 넣으면 됩니다.

본인의 건강보험은 어떻게 준비해야 할지 조금 감이 왔죠?? ^^

본인건강보험을 포함해서 그외

"일생으로 봤을때 꼭 필요한 보험" 도 알려드릴께요!

1- 자신의 건강을 보장해줄 건강보험 : 진단비 + 수술비 + 실손보험

: 내 자신을 지키기 위해 필요함

2- 결혼후 가족이 생기면, 부모(책임)로써의 책임 : 사망보장금+장해보장금

: 배우자와 자녀에게 내 책임을 다하기 위해 필요함

3- 나의 재산을 보호해 주는 보험 : 자동차보험+주택화재보험

4- 나로인한 타인의 손해를 (결국 내손해) 보상하는 보험 : 일상생활배상책임 + 화재배상책임보험

5- 나의 노후를 보장하는 보험 : 국민연금+퇴직연금 + 개인연금

한번에 다 준비하는거 아닙니다^^

연령에 따라 인생에 맞춰 살면서 필요한 시기가 오면 그때 준비하면 됩니다! ^^

(보험준비할때 가장 중요한것!!!- 꼭 기억할것)

※ 보험은 평생 짊어지고갈 장기상품입니다.

그래서 보험은 "보험료 부담이 없는게 " 가장 중요합니다!

욕심이 과하면 탈이 납니다. 유지 못하고 해지할 수 있기 때문에,

내 여건에 꼭 맞는 보험료로 준비하세요^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 첫 번째로 '의료실손보험(실비)'를 권유 드립니다.

    실비는 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험이라 '제2의 국민건강보험'이라고도 불리는 보장범위가 가장 넒은 보험입니다.

    질병이나 상해로 인해 나온 병원비의 상당 부분을 보장금액 내에서 청구가 가능합니다.

    그다음에 여유가 되신다면 3대 질환이라고 불려지는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 천천히 준비하시길 권유 드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    돈 많이 버시고, 항상 건강하시고, 늘 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1) 보험이 하나도 없으시다면 실비+3대질병(암,뇌,심장)진단금 위주로 준비하시기 바랍니다.

      준비하실 때는 손해보험사 비갱신형으로 준비하세요.

      2) 가족력/경제력등을 고려해서 진단금을 설정하세요.

      그리고 만기 및 납입 설정하시면 됩니다.

      상담 및 설계 필요하시면 연락주세요.

        동부화재(DB손해보험)

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 동부화재부부설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        제가 생각하는 보험에 대해 중요부분을 말씀드리겠습니다.

        1. 실비보험.

        2. 암.뇌.심장 3대질병 진단비.수술비

        3. 질병.상해 진단.수술비

        4. 연금.저축.

        5. 종신보험

        이렇게 순서대로 생각하시고 알아보시면 됩니다.

        암.뇌.심장도 중요하지만 더더욱 중요한것이 실비입니다.

        기타 문의사항이 있으시면 연락주세요 ^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

          목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

          보험상품으로 납입한 보험료보다

          만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

          저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

          이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

          게다가 10년동안 유지하면

          15.4% 이자소득세가 면제되는

          비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            답변을 드리면

            보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

            1. 실비(실손의료비)

            - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

            - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

            - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

            - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

            - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

            2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

            - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

            - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

            - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

            - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

            - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

            - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

            3. 기타 보장 및 수술비

            - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

            - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

            4. 만기 환급 or 순수보장??

            - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

            - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

            5. 갱신 or 비갱신

            - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

            - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.