호주는언제쯤 국경열릴까요?????????

호주관련으로 일하려는데 코로나 때문에 국경도 닫히고

이번년도안애는 국경열리련지모르겠네요..

혹시라도 조금이라도 괸련된지식 있으신분 답변좀 부탁드립니당ㆍㆍㆍㆍㆍㆍ ㆍㆍㆍㆍㆍㆍ

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

관련 기사내용을 검토해보면 자국민 출국금지를 12월까지 연장한다는 소식도 들려오는 등 국경에 대한 폐쇄정책을 적극적으로 하는 것으로 보입니다.

코로나의 상황이 언제 나아질지는 아무도 예측을 할 수 없어 모두가 답답한 상황임을 알 수 있습니다.

무역에 관련된 업무를 준비를 하신다고 한다면, 코트라 시드니무역관의 해외시장뉴스 등을 토대로 현지상황에 대한 내용을 간접적으로나마 접하시면 좋을 것 같습니다.

https://www.kotra.or.kr/kbc/KTMIUI110M.html

감사합니다.

    에이스관세법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 호주 국경 폐쇄조치는 지난 3월 20일에 실시되어 6개월째 진행중입니다. 코로나 바이러스 확산을 막기 위한 봉쇄 정책인데 호주가 최악의 재정 적자에 직면해 있는 상황에서 이러한 정책이 유지된다면 호주 경제에도 엄청난 타격을 미치고 있습니다.

    여행객,워홀러,유학생,이민자들에게 상당한 경제 의존도를 보이고 있는 호주로서는 경기부양을 위해서 국경 개방이 필수적인데 최근 호주 연방 재무부가 발표한 자료에 따르면 확답은 어렵지만 내년 1월부터는 재개방이 될 것으로 예상되며 2주간 자가격리 기간은 거쳐야 한다고 합니다.

    다만, 코로나 사태가 언제 악화될지도 모르고 앞으로 상황이 어떻게 변할지 어느 누구도 예측하기가 어려우므로 내년 1월에 재개방이 될지 여부는 미지수입니다. 허나 국경봉쇄로 인한 경제악화가 심각하다는 것을 호주 정부도 잘 알고 있기 때문에 상황이 어느 정도 진정되는 양상을 보인다면 재개방이나 재개방에 버금가는 정책이 나오지 않을까 조심스럽게 예상하고 있습니다.