알레르기 비염이 심해지면 만성 비염이 되나요

알레르기 비염이 오래되면 만성비염으로 바뀌는지 아님 약 잘 먹고 치료 잘 받으면 완치가 가능 하는지

정말 궁금 합니다 계절이 바뀔때마다 미염때문에 너무 힘들어요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

알레르기 비염은 만성 비염의 원인 중 하나일 수 있습니다. 알레르기 비염은 외부의 알레르기 물질에 노출되면 호흡기 내부의 염증 반응이 일어나는 것으로, 코막힘, 재채기, 콧물 등의 증상을 유발합니다. 만약 이러한 증상이 지속되거나 반복되면 만성 비염으로 발전할 가능성이 있습니다.

알레르기 비염은 증상을 완화시키는 치료를 받지 않으면 만성 비염으로 진행될 수 있습니다. 그러나 모든 알레르기 비염이 만성 비염으로 진행되는 것은 아닙니다. 알레르기 비염이 심한 사람이나, 치료를 받지 않은 경우에는 만성 비염으로 발전될 가능성이 높아집니다.

만성 비염은 알레르기 비염과 달리, 호흡기 내부의 염증 반응이 만성적으로 지속되는 것으로, 코막힘, 비강 분비물의 증가, 후각 감퇴 등의 증상이 나타납니다. 만성 비염은 알레르기 비염이 아니라도 발생할 수 있으며, 호흡기 질환과 관련이 있습니다.

따라서, 알레르기 비염이 심해지면 만성 비염으로 발전될 수 있으나, 모든 경우에 그렇지는 않습니다. 증상이 지속되거나 반복되는 경우, 적절한 치료를 받아서 증상을 완화시키는 것이 중요합니다.

    안녕하세요. 진기한펭귄154입니다.

    특히 비염 같은 질환은 삶의 질을 매우 떨어트리는 질환 중에 하나이기 때문에 증상을 겪는 본인은 매우 괴롭고 힘들게 되죠. 그러다보니 짜증도 늘게 되고, 식욕도 떨어지면서 성장에까지 영향을 미치기도 합니다.

    보통 알레르기비염의 원인은 크게 두 가지로 볼 수 있습니다.

    호흡기 면역력이 아직 미숙한 면역력 문제와 알레르기 질환이 생기기 쉬운 체질적 문제가 있습니다. 따라서 약한 호흡기 면역력을 강화시켜주고, 알레르기 체질을 개선시켜 주는 것이 중요합니다.

    사람들의 면역력 상태와 체질은 각각 다르기 때문에 체질검사, 비내시경검사, 체온열검사, 혈관검사 등의 검사를 통해 호흡기의 상태와 현재 건강 상태를 진단하는 것이 필요합니다.

    검사 결과에 따라 원인과 증상에 맞는 한약을 처방해 드리고 필요한 경우 호흡기치료와 비강치료, 침치료와 뜸치료를 병행하시게 됩니다.

    알레르기 비염의 원인이 되는 약한 호흡기 면역력과 알레르기 체질은 치료에 시간이 걸릴 수는 있지만 결코 치료가 되지 않는 병은 아닙니다.

    비염과 같은 알레르기 질환은 치료와 더불어 생활관리도 매우 중요하기 때문에 비염전문한의원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 권해드립니다.