몇년씩 납입한보험 리모델링 해야할까요?

보험은 실비.암.운전자.화재 등등있는데

지인가입이라그런가 다 무배당 특약가입이더라고요.

혈관쪽.사망특약은없고 어쩌나 고민입니다.

뒤집어 엎고 새로해야할까요?

5년이넘은건데

총 12개의 답변이 있어요.

위더스자산관리

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

결론부터 말씀드리자면,

리모델링이라 함은, 기가입 보험의 보장 내역중 부족한 부분을 보완하고 불필요한 부분을 삭제 또는 감액하는 등 필수적으로 중요한 부분에 대해 강화시킴은 물론, 월 납입보험료에 대한 판단과 더불어 가정 경제의 수지(수입과 지출)를 원활하게 하면서 보장을 든든하게 해주는 것입니다.

리모델링을 한다고하여 기존 보험을 해지하고 새로 가입하는 것을 의미하지는 않습니다.

만약, 기존 보험을 해지하고 새로 가입하여야 하는 상황이 필수적인 것이라면, 그동안 납입한 보험료가 아까워서 섣불리 결정을 하기 어려울 수 있으나, 보장을 강화시키는 것이라면, 지금까지 낸 돈보다 앞으로 낼 돈까지도 고려해야 하며, 지금까지 낸 돈은 내가 설령 보장받은 일이 없더라도 이미 보장을 받은 것이라 생각하는 것이 맞습니다.

어차피 보험은 확률입니다.

내 자신의 성별, 성격, 직업, 연령, 가족력 등 제반 여건을 고려하여 확률적으로 높은 부분에 대해 내 자산을 깨지 않도록 가입하시면 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    납입기간을 5년이나 한 보험을 해지한다고 보기엔 그동안 납부했던 보험료가 상당합니다

    그래서 보험을 가입할때에는 기존에 없던 담보 항목으로만 새롭게 가입하는걸 추천드립니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선 점검을 하셔야 합니다.^^

      전문가를 통하여 유지중인 보험을 정확하게 알고

      잘 되어있다면 유지를 하시면 되시고,

      모자라다면 보충을,

      잘못되어 있다면 수정을,

      수정이 안된다면 리모델링을 하시는 방법으로 하시면 됩니다.^^

        (주) 글로벌금융판매

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 육근해 CFP입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        욤욤씌님이 보험 리모델링에 대해 고민이 많으신거 같습니다.

        현재는 유배당이 없는 상태로 모든 보험이 무배당이니 그건 걱정을 안 하셔도 됩니다.

        요즘 TV에서 보험 리모델링에 대해 많이 방송되어 기존에 가입하신 보험에 관심이 많아지고 있는 상황입니다. 보험은 아시다시피 장기적으로 납입을 하는 것이라서 한달에 10만원 납입을 하고 20년납이라고 하면 20년동안 2,400만원을 납부하는 것이라 신중에 신중을 기하셔야 합니다.

        가입하신지 5년이 넘으셨으면 나이도 5살 이상 적용이 되어 보험료는 더 오른 상태여서 총 납입해야 하는 보험료도 많이 인상이 되며, 납입하는 나이도 5년이상 뒤로 미뤄지게 됩니다.현재 건강상태에 따라서도 가입할 수 있는 보험이 달라질 수 있습니다.

        보험을 가입하실려면 보험료가 부담스러워 기존 보험을 해지하시고 새로 가입하는 분들이 주변에도 많은데, 이런 경우라면 기존의 보험을 분석하셔서 보험을 해지하는 것 보다는 조정하시는 걸 추천드립니다. 고객님들께서 조정되는걸 모르는 분들이 많아 설계사님들이 단점을 부각시키며 해지하고 ,새로운 보험의 장점만을 알려 드리며 재가입을 하는 경우가 있습니다.

        단, 해지하고 다시 가입을 권하는 경우가 운전자보험인데 도로교통법(예를 들면, 민식이법)이 바뀌면 보장해 주는 금액이 달라져서 같은 보험료를 내시고도 보장이 적거나, 보장을 안 해 줄 수도 있으니 도로교통법이 바뀔 때 계속 추가가입하는 것 보다는 해지해시고 재가입을 추천하는 경우가 있습니다. 그렇다고해서 자주 바뀌는 도로교통법이 바뀔때 마다 재가입하는 건 추천해드리지는 않습니다. 크게 차이가 날때 고려해야 할 부분입니다.

        모든 보험은 장단점을 가지고 있는데 이런 경우에는 욤욤씌님이 가입하신 보험의 장단점을 잘 알고 계신다면 불안하시질 않을껀데 잘 모르시니 결정을 하시는데 어려움을 겪을 것이라 예상이 됩니다. 보험분석이 필요하시면 언제든 문의 바랍니다.

        저의 답변이 문제해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

        항상 건강하시고, 오늘도 가장 행복한 하루 되세요^^

        이상, 육근해 CFP(국제공인재무설계사)였습니다.

        감사합니다.

          더블유에셋 울산지사

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          무조건 해지후 가입하는건 손해이니 기존보험중 필요없는 부분이나 만기조절후 보험료가 얼마나 낮춰지는지 확인후에 진행하시누걸 추천드립니다 갱신형 특약으로 이루어지지 않는 이상 납입기간을 고려해서 20년납인데 5년이상 납입을 하셨다면 유지하는쪽으로 해서 만기조절이나 담보조절후 필요한 담보위주로 보완하는걸 추천드립니다

            프라임에셋/골든트리

            안녕하세요?

            아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

            가입하실 때, 목적과 상반되는 보험을 가입하신 경우, 정리를 권장드립니다.

            납입기간이 20년인 상품을 13년 15년 이렇게 납입하신 경우가 아니라면

            바로 잡는 과정이 좀 더 이로울 수 있습니다.

            예를 들어 쉽게 전달드리겠습니다.

            부산 여행이 가고 싶어서 부산행으로 가는 열차를 탔다고 생각했는데,

            알고보니 강원도를 향해가고 있었습니다.

            목적이 다르고, 시간이 지날수록 오히려 더 큰 손해가 발생하게되죠.

            목적에 위배되는 상품은 정리하시고,

            새롭게 준비하실 때는 확실하게 상담받아보시고 결정하시길 바라겠습니다.

              아이에프에이

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상봉 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              리모델링은 현재가입되어있는 증권분석을 통해서 부족한것을 채우거나 조정하는것으로 자세한 내용을 전문가에게 진단받아보시는것이 우선입니다 보험료 납입여력에 따라 해지를통해서 필요한부분을 리모델링하거나 잘되어있는보험은 유지하고 이런 상담이 필요합니다

              감사합니다

                프라임에셋 217본부

                안녕하세요^^ 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 유혜성 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                지인에게 가입하셨다라고하여 잘못가입하신건 아니지만 보장분석을 받아보시는것도 좋습니다. 필요하다면 리모델링도 되어야겠지요.

                말씀하신것처럼 5년이라는 기간동안 이미 납입된 보험료도 있기때문에 해지하게되면 당연히 손해를 보시는건 맞습니다!

                하지만 잘못된 보험을 계속 유지하는건 훗날 더 큰 손해를 보시게 될거예요.

                무작정 뒤엎고 새로 가입하는 것이 아니라 보험은 내가 가입한 보험에서 추가로 특약(담보)를 증액이나 가입을 할수는 없지만 배서(감액 또는 삭제)는 할 수 있습니다.

                그렇기때문에 요즘보험이 좋다하여 이전보험을 해지후 가입하는것이 아니라 보장분석을 통해 필요한 특약은 남겨두고 불필요한 특약은 삭제후 리모델링하시는것이 좋을수도 있습니다.(예전보험이 정말 좋은 보험일수도 있어요^^)

                제 프로필통해 문의주시면 더 궁금하신 부분이나 보장분석도 가능하니 도움이 필요하시면 연락주세요. 감사합니다!

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  기간은 딱히 정해진건 없습니다.

                  5년 10년이 지났더라도 보험 내용에 문제가 많다면 리모델링을 통해서 바로 잡아야 됩니다.

                  반대로 보험을 잘 들었다면

                  5년 10년이 되도 크게 손을 댈 필요도 없습니다.

                  5년 넘은거라면 왠만해서 조정해서 유지하는게 좋은데,

                  내용이 정말 재활용할 수 없을 정도로 문제가 크다면 새로 다시 하는게 더 나을 수도 있습니다.

                    (주)지니어스

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    많이 안좋다고 소문난 ci보험도

                    5년 정도 지난거면 해약 잘 안합니다.^^

                    먼저 가입한 보험들 보장내역 정리해서 한번 보여주세요.

                    보험 자체를 해약하는게 아니라 잘못된 부분만 일부조정이 가능합니다.

                    잘못된것만 조정하고, 부족한것만 새롭게 추가해도

                    기존 보험 충분히 살릴 수 있어요.

                    좋은 결과 있길 바랍니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1) 정확한건 기존 보험 내용 확인해야 합니다

                      보장 내용 보내주세요.

                      2) 요즘은 다 무배당 특약이에요. 특약 자체가 나쁘지 않습니다.

                      사망은.. 생명보험사에서 정기 보험으로 준비하시고..

                      가족력/경제력 고려해서 암, 뇌,심장 진단금 위주로 준비하세요.

                      3) 가입하신지 오래됐다면.. 바로 해지 및 정리 하시지 마시고 분석 받아보신후 결정하셔도 늦지 않아요.

                      상담 및 설계 필요하시면 연락주세요.

                        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                        요즘 보험에 유배당은 없습니다

                        신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

                        종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

                        남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

                        여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

                        의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

                        의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

                        보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

                        질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

                        약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

                        의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

                        위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

                        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                        늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!