거절을 못하는 성격인데 어떻게 고칠수 있을까요?

친구가 저에게 부탁을 하면 거절을 못하겠어요... 왼지 모르게 부탁을 거절하면 뒤에서 욕할꺼 같고 불안해서 안될꺼 같아요. 이것때문에 스트레스도 엄청 받아서 거절못하는 성격을 어떻게 고쳐야 될까요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

바다하마 님. 반갑습니다!

친구가 부탁하면 욕할 것 같은 불안 때문에 거절하지 못해 스트레스를 많이 받아 답답하고 속상했겠어요. 거절 못하는 성격을 고치고 싶다는 고민 글을 주셨군요.

거절하는 방법을 찾기 위해 노력하는 모습에 지지를 보냅니다.

거절하지 못해 어떤 스트레스를 받았나요?

스트레스를 받으면서 응대하면서 나에게 얼마나 손해를 끼치게 되었나요?

성격을 고치고 싶나요?

방법을 찾고 싶을까요?

거절을 잘하는 사람은 많지 않습니다. 특히 우리나라처럼 정에 기대는 인간관계에서는 거절을 잘 못하는 사람들이 많죠. 하지만 어떤 사람들은 그 때문에 사회생활이나 대인관계에서 곤란을 겪고, 이로 인해 관계 자체를 회피하기도 합니다.

우선 생각해볼 것은, 기질적으로 불안수준이 높아서 상대의 부탁을 거절할 때 생기는 불안을 감당하지 못하는 경우입니다,

성장과정에서 양육환경과 상호작용을 하게 되는데, 유년기 시절 아버지의 음주나 부모의 부부싸움으로 가정 내 분위기가 불안정하거나 부모와 자녀 사이가 너무 지배적인 관계로 형성되었다면, 자녀는 주변의 눈치를 보면서 자신의 욕구보다 타인의 욕구를 우선시하게 됩니다.

아버지 혹은 어머니의 부탁을 거절하는 경우 집안 분위기가 악화될 가능성이 있으니, 어린아이 입장에서는 묵묵히 부탁을 수행하는 것이 낫다고 생각하게 되는 것입니다. 거기에 ‘착하고 얌전한 아이’라는 칭찬을 보상으로 받게 되면 이런 대응은 더욱 강화되고 자신의 욕구는 깊이 숨어버려서 존재하는지조차 알 수 없게 되는 것이죠.

나는 어떤 성격을 갖고 있는지 스스로 탐색해보는 시간이 되었으면 합니다.

단호하게 거절하지 못해서 시간적ㆍ경제적 손해를 보는 일이 자주 발생하게 되면, 남의 요구에 순응만 하는 자신의 모습은 어느덧 스트레스가 됩니다.

그래서 몇 가지 고치는 방법

자기주장을 하는 것이 무슨 큰 죄를 짓는 것 같고 무척이나 이기적인 행동인 것처럼 느껴지지만, 용기를 내서 자신의 감정을 읽고 표현해야 하는 것입니다.

거절이나 자기주장을 잘하기 위해서는, 우선 자신이 거절을 하더라도 실제로 상대가 화가 나거나 나에게 실망하는 것은 아님을 잘 알아야 합니다.

내가 부탁했다가 거절을 당했을 경우에도 기분이 그렇게까지 나쁘진 않다는 것도 인지해둘 필요가 있습니다. 또 오히려 자신의 의견을 제대로 표현하지 못하는 사람에 대한 평가는 어떠한지 곰곰이 생각해볼 필요도 있죠.

구체적으로 어떻게 거절해야 하는지 잘 모르는 경우에는 쓸 만한 대화법을 일일이 메모해두는 것도 좋습니다. “잘 모르겠습니다만” “나중에 해드릴게요” “글쎄요” 같은 애매모호하고 상황을 지연시킬 수 있는 관용구가 도움이 될 수 있습니다.

불안 강도에 따라 상담을 통해 거절하는 훈련 등의 치료를 하는 것도 좋겠습니다.

노력하지 않으면 모든 일을 혼자 떠맡게 됩니다.

바다하마 님! 거절하지 못하는 태도가 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

당당한 자기표현 훈련으로 행복하고 건강한 ‘님’ 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바다하마님 상대방의 요청에 거절을 못하는것때문에 고민이시군요

    우리가흔히 거절하고 부탁하고 설득하는것을 잘못하는건마음이약하고 여리기때문이라고생각할수있습니다

    물론그런기질이작용할수도있으니 그것은 이유만이있는것은 아닙니다

    거절하지못하는건 내가 평소에 거절할준비 즉 연습이안되었다는겁니다

    연습이안되었으니부탁이들어오면 거절을못하고 거절하면 거절을 올바른방법으로하지못했을까봐불안한것입니다

    그렇다면 어떻게연습을하느냐??제일좋은건다른사람을보고모델링하여 연습하는것입니다

    나는 지금까지살면서 거절못한스킬밖에없기때문에 혼자연습해도 큰진전을얻기어렵습니다 그렇기에 거절을잘하는친구나 가족들에게 요청하여 거절하는법을배우시면좋습니다 상황을재현해보고 어떻게 거절하는지 한번보고 하마님 께서 실시해보는것입니다

    이렇게하다보면조금씩교정될것입니다

    이것이흔히정신과에서 많이사용하고있는 SST 사회기술훈련을 요약해서실시하는겁니다

    답변이되었으면좋겠습니다