무역...수타가공무역에 대해서 알고 십습니다??

만약 무역 형태가 수탁 가공 무역 형태이면~
그 원자재를 위탁자로부터 수입을 한 후, 제조 후 수출하는건가요??

아니면 원자재는 어디든 상관없이 다른 곳에서 수입한 후, 수출하는건가요???

총 1개의 답변이 있어요.

삼진관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 문경도 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 수탁가공무역이란 외국의 무역업자로부터 위탁을 받아 거래하는 가공무역 형태입니다.

상대방으로부터 위탁을 받아 가공한 뒤 수출하는 무역형태를 말합니다. 가득액을 목적으로 원자재의 전부 또는 일부를 상대방의 위탁에 의해 위탁자로부터 수입한 뒤, 이를 가공하여 그 위탁자나 지정된 자에게 수출한 형태입니다.

2. 해외 생산자에게 원자재의 전부 또는 일부를 수출하여 이를 가공 후 가공임만 지불하고 다시 수입하는 위탁가공무역(processing trade on consignment)에 반대되는 개념입니다.

3. 원자재 조달 방식에 따라 무환수탁가공무역과 유환수탁가공무역으로 나뉘는데, 무환수탁가공무역을 택하는 경우가 대부분입니다. 무환수탁가공무역은 수탁자가 위탁자로부터 원자재를 무환으로 수입하여 가공 후 위탁자로부터 가공비만 받고 수출하는 방식입니다. 이에 비해 유환수탁가공무역은 위탁자가 원자재의 수입대금가공제품의 수출대금을 수탁자에게 직접 지급하고 수령하는 것으로, 수출용 원자재를 수입한 뒤 가공 후 수출하는 방식과 절차가 유사합니다.

아무쪼록 저의 답변이 귀하의 문제 해결에 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

문 경 도 드림