베트남과의 무역 전망이 어떤가요

예전보다 베트남과의 교류가 많이 줄었다고 하던데 앞으로도 전망이 있는지 없는지 궁금합니다.

또한 일반 사기업들의 진출도 활발한지 궁금합니다.

답변해주시면 감사하겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

베트남은 우리나라의 중요한 해외수출 시장이자 베트남이라는 국가 자체도 양호한 경제성장 및 올해 EV FTA(EU와 베트남의 FTA)발효, 미중무역분쟁으로 인한 중국을 대체할 시장 다변화 추세로 베트남이 최대 수혜국으로 부상하는 등 시장진출이 굉장이 활발한 국가 중 하나입니다.

그러나 코로나-19의 여파로 우리나라의 수출입시장 뿐 아니라 전세계의 무역이 감소추세에 빠져있으며 전세계적인 경제침체가 이루어지고 있어 현재 투자가 활발할 것으로 판단되지는 않습니다.

코로나-19가 유행하기 전 올해 2월 베트남 시장진출에 관한 자료가 코트라에서 공개된 바 있습니다.

자세한 내용은 아래의 주소에 접속하셔서 추가적으로 확인하시면 좋을 것으로 보입니다.

http://news.kotra.or.kr/user/globalBbs/kotranews/788/globalBbsDataView.do?setIdx=252&dataIdx=180051&searchNationCd=101084

감사합니다.

    이음관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김대권 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    베트남은 우리나라의 신남방정책에서 가장 중요한 국가중 하나이며, 중국의 교역을 대체할 수 있는 상대국입니다.

    최근 베트남-EU FTA 에서 한-EU FTA 원산지결정기준을 충족한 한국산 직물로 베트남에서 의류 생산시에 베트남산으로 인정해주는 파격적인 조항이 삽입되었습니다. 이를 누적조항이라고 하는데, 당사국이 아닌 제3국의 재료를 원산지로 누적해주겠다는 조항은 상당히 이례적인 것으로 한국과 베트남의 경제적 관계가 깊지 않다면, 나올 수 없는 조항일 것입니다.

    https://www.hankyung.com/economy/article/2020080408607

    현재 교역수준도 수출액만 보더라도 중국과 미국 다음 수준이기에, 향후에도 지속적으로 중요한 파트너로 공고한 관계가 이루어질 것으로 봅니다.

    http://kosis.kr/statHtml/statHtml.do?orgId=360&tblId=DT_1R11006_FRM101

      에이스관세법인

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      ㅇ 우리에게 베트남은 한해 300억 달러가 넘는 무역흑자를 주는 무역상대국입니다. 하지만 수출 대부분이 중간재와 자본재에 치중되어 있고 소비재는 4%에 불과한 실정입니다. 따라서 높은 경제성장률, 소득 증가, 중산층 확대 등 향후 내수 소비시장으로서의 잠재력이 큰 베트남에 소비재 수출을 확대키 위한 노력이 요구되고 있습니다.

      ㅇ현재는 주로 국내의 글로벌기업을 중심으로 베트남에 생산공장을 설립하고 임가공을 위한 수출입무역이 주로 이루어지고 있지만 소비시장으로서 잠재력이 큰 베트남을 효과적으로 활용하기 위해서는 소비재 무역중심의 사기업들도 활발히 진출하지 않을까 생각됩니다.

      즉,

      -베트남의 활용가치 및 잠재가치를 봤을때 앞으로 전망은 밝을 것으로 생각됩니다.

      -현재는 임가공업체 위주로 베트남에 우리나라 기업이 많이 진출해있는데 향후에는 소비재무역을 위한 기업들도 많이 진출할 것으로 보입니다.