[금융상품투자 설계] 월 수입 387만원 / 근로소득자(4대보험) / 36세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 36세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 387만원
월 부채 비용 150만원
월 고정 지출 비용 150만원
월 가용 자금 80만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

통신비, 티비,인터넷 25만원

대출비 150만원

보험 30만원

주유비 10만원

관리비 12만원

카드값 130만원

생활비 80만원

총 437만원, 늘 적자예요

버는것에비해 지출이 많아 걱정입니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 유용현팀장 CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가장 정확한 재무상담을 위해서는 개인재무제표를 작성하는 것이 좋습니다.

자산과 부채, 수입과 지출을 정리해보면 미래에 대한 계획을 세울 수 있고, 불필요한 지출을 찾아낼 수 있습니다.

그리고 보험등이 과한지 따져보기 위해서는 보험분석은 기본이고 소득대비 8 ~ 10% 이내로 부담없이 가입하되, 충분한 보장으로 설계하고 최대 100세까지 보장을 받으면 좋습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    총 지출액이 약 4,370,000원으로, 수입 대비 지출이 많아 적자가 발생하고 있다고 하셨습니다.

    대출금과 카드 값이 큰 부분을 차지하고 있습니다. 여기에서 지출을 줄이지 않는다면 적자 우려가 크겠습니다.

    부채 상환에 최선을 다하시기 바라며, 생활비 지출도 가급적 줄여나가야 할 것 같습니다.