두통이 자주 생기는데 어깨 아픈거하고 관련이 있나요?

근면****

몇년전 어깨에 석회가 생겨서 체외충격파 치료를 받아 90%이상 회복을 했는데, 금년 들어서면서 다시 어깨가 예전처럼 아프면서 거기에 두통까지 자주 찾아오네요. 당시 치료받을땐 두통이 없었는데 말이죠. 가끔씩 오던 두통이 최근엔 2~3일에 한 번씩 옵니다. 혹 두통이 어깨 아픈거랑 연관이 있는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어깨에 발생한 석회성 건염과 두통은 직접적인 관련성은 없을 것으로 보입니다.

하지만 어깨 통증이 자주 발생되는 경우 보통 거북목과 라운스 숄더 자세가 많이 관찰이 됩니다.

Rounded Shoulders - Pectoral minor muscle

(이미지 출처 : https://www.thetherapyweb.com/blog/rounded-shoulders-pectoral-minor-muscle)

위와 같이 안좋은 자세를 취하게 되면 어깨 통증과 함께

목 주변 여러 근육의 긴장도가 증가 되게 되고 이러한 경우 두통이 유발될 수 있습니다.

위 그림은 어깨 주변부 근육이 뭉쳤을 때 유발될 수 있는 두통의 양상입니다.

평상시 라운드 숄더, 거북목 자세라면 이를 피해주시고

어깨 주변부 근육을 온찜질, 마사지, 스트레칭 등을 이용하여 풀어보시고 통증이 호전되는지 확인해보십시오.

통증이 지속 혹은 악화된다면 두통의 원인에 대한 감별을 위하여 병원에 내원하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

감사합니다.

    우정약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 carpediem님 어깨로 인한 두통인가에 대해 궁금해 하시군요.

    현재 정확한 상태를 진단하기 힘들어 정확한 답변을 드리기는 힘드나 실제로 어깨쪽 통증이나 뭉침 등으로 인해 두통을 호소하신 분들도 상당히 많습니다. 머리쪽으로 잘 통해야 하는 혈류가 어깨 통증이나 뭉침 등의 이유로 혈류에 지장을 주어 두통을 호소하시는 경우가 많습니다.

    실제로도 두통의 상당한 원인으로 목이나 어깨 통증에 기인한 두통환자들도 많은 것으로 보입니다.

    따라서 정확한 진단은 하기 힘드나 어깨악화로 인해 두통이 수반될 가능성도 있음을 알려드립니다.

    보다 정확한 진단을 위해서는 반드시 병원에 내원하여 진단을 꼭 받아보시길 권장드립니다.

    답변이 질문하신 내용에 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다. 아하 의료분야 전문가 전인배 약사였습니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.

      그 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.

      두통의 원인은 무수히 많을 수 있습니다. 말씀하신 것처럼 어깨 통증도 스트레스로 작용할 수도 있구요.

      잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 몇일 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.

      신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.

      감사합니다.