엔진오일 보충하면 얼마나 탈수 있나요?

자동차 검사 4월 초에 했을때만해도 엔진오일 갈아야 된다는 얘기 없었고 다 괜찮다고 했는데 일반 정비소에 갔더니 엔진오일이 없다고 갈아야 된다고 하네요ㅠ.ㅠ

그래서 일단은 보충 해주셨는데 언제까지 탈 수 있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 배고픈직빡구리28입니다.

보통은 1년 혹은 7천키로미터 마다 엔진오일을 교체해야합니다. 하지만 질문자님은 오일이 줄어들었다고 하시니 오일누유가 있을 것으로 추청됩니다. 점검 후에 누유를 잡아야하시겠습니다.

    안녕하세요. 굳센코뿔소220입니다.

    보충하기보다는 주기적으로 교환을 해주시는게 좋습니다. 오래 쓰다 보면 엔진오일의 기능을 제대로 발휘되지 않습니다.

      안녕하세요. 빈티지한돼지85입니다.

      보통 권장하는 주기는 1만키로 마다 한번 씩 갈아 주라고 합니다. 또는 1년에 한번씩은 갈아주는 걸 권장합니다.

        안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

        보충한다고 해결되는게 아니라 상태가 앙좋을테니 새로 갈으시는 편이 좋을거라고 봅니다.

          안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

          며칠만에 오일이 없다고하니 말이안되는것같습니다

          오일 누수가 있는지 점검을 받아보시고 보중이 아니고 교체를하는게 좋은것같습니다

            안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

            4월 초가 22년은 아니죠?

            23년이라면 오일누유가 있는지 먼저 확인하세요.

            누유가 심한 경우는 예를 들어 금이 간 물통에 물 채우는 겁니다.

            가만히 두면 물이 새는거 같지 않지만 심하게 흔들면 물이 새는 것처럼 엔진 가동으로 누유가 심해지는 경우가 발생하니 점검 받아보시고요.

            누유가 아니라면 보충보다는 교체가 우선입니다.

            오일이 지속적인 열을 받으면서 기화되어 양이 적어진거라면 오일상태가 최악이라서 엔진상태가 않좋아져요.

            쇳가루나 슬러지도 걸러내야 하고, 필터도 교환해야 하니 함 교환 하시는게 좋아요.

              엔진오일을 새로 교체를 한다고 해도 엔진오일은 소모 됩니다. 보충을 하신상태면 임시로 보충 했다고 생각 하시면 됩니다. 예를 들어 사람이 아프면 병원 가서 치료 받지요 하지만 자기 관리하면서 건강 챙깁니다. 기계도 마찬가지 입니다 수시로 정검 하고 교체할 제품은 미리 교체하는개 비용도 적게 들고 합니다. 이상이 있을때 고장이 났을때 가서 수리하고 하면 이미 점점 고장나고 있다고 생각 하시면 됩니다. 엔진오일은 보통 길게 잡으면 1만km타고 교체 한다고 하지만 전 5.000km마다 교체 합니다.

                안녕하세요. 블랙키위입니다.

                보충해두는것은 임시방편이지 교체할 수 있을때 교체해야합니다

                이미 오일상태가 좋지않을겁니다