어떻게 콧물이 끝도 없이 나오죠?

제가 비염인가 축농증인가를 겪고 있는데 어느날 시도때도 없이 콧물이 나던 때가 있었습니다 진짜 풀어도 풀어도 콧물이 계속 나오는데 머리가 그렇게 큰 것도 아닌데 어떻게 콧물이 끝도 없이 나오죠?왜 그렇게 많이 생성이 되는거죠?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

콧물은 뇌에서 나오는 것이 아닌 이물에 대항하여 비강과 부비동 안에 있는 분비샘에서 지속적으로 나오게 됩니다.

지속적으로 콧물이 나온다면 말씀하신 것처럼 비염이나 축농증의 가능성이 있습니다.

근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염이 있는 경우에는 코 점막이 계속 자극이 되면서 풀어도 계속되는 콧물이 나올 수도 있답니다. 어디서 나오는지 참 신기하지요. 사실 비염이 아니더라도 하루에 평균 1L정도의 콧물이 나오고는 있답니다. 목 뒤로 알아서 흘러가면서 우리가 느끼지 못할 뿐이지요. 비염이나 코감기가 걸리면 3L 까지 늘어날 수 있어서 참 많은 양의 콧물이 나온다고 볼 수 있지요. 비염으로 인한 콧물은 코 점막을 알레르기 유발 물질이 자극하게 되고 여러가지 세포들이 몰려들어서 유발되는 염증반응 때문에 나오는 것이랍니다. 평소에 이런 알레르기 유발 물질을 가급적 피해보시고 콧물이 너무 많이 나오면 가까운 이비인후과에서 약을 처방 받아 드시는 것이 증상을 좀 더 편하게 만들어 드리는데 도움이 될 겁니다.

    서민석 드림