왜 긴장하면 배가아픈지 아실까요?

저가 긴장하고나 기분이 너무 뜰뜨거나 너무지속적인일을하면 배가 슬슬 아파요 어떻게하면좋을까요구리고 너무너무 배가아파서 죽을것같아요 참아보려 하지만 계속 배가 더 아파지는것 같고 배변활동도 잘 이루어지지가 않아요ㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

신경성 위장염, 과민성대장증후군으로 보이네요.

신경성 위장병, 과민성 대장증후군은 위장병이 발병했는데도 원인을 찾을 수 없고 치료법도 마땅치 않은 경우로,만성 소화불량으로 명치가 아프고 답답해서 병원을 찾아 위내시경을 비롯해

여러가지 검사를 해도 특별한 이상이 없는 경우가 있습니다.

속은 계속 답답하고, 배는 빵빵하고, 자주 체하는 증상이 반복되는데 내시경으로는 큰 이상이 없어서 신경성 위염이라는 진단을 받게 됩니다.

신경성이란 말은 쉽게 얘기하면 원인을 잘 모른다는 뜻 입니다.

또한 우리에게 잘 알려진 과민성 대장증후군도 주변 환경에서 오는 긴장, 스트레스 같은 심리적 요인에 의해 발생합니다.

과민성대장증상은 크게 세가지 유형으로 나타나는데

첫째는 주로 만성 복통과 변비를 호소하며,

두 번째는 만성적이며 간헐적인 설사를 호소하나 통증은 없는 경우이고

세 번째는 양쪽 증상 모두 나타내어 설사와 변비가 반복되는 증상을 보이는데 젊거나 중년의 성인에 나타나는 질환으로 여자에게 4배정도 많은 거로 보입니다.