현재 우리나라 무역의 전망은 괜찮나요?

현재 전 세계적으로 코로나가 기승인데 현재 우리나라 무역업 상태는 괜찮나요? 타격을 입는다면 어떤 분야가 가장 타격을 입을지 그나마 안전한 분야는 어딘지에 대한것에 대하여 알고 싶은데 빠른 답변 부탁드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

전세계가 마찬가지이겠지만 우리나라의 무역전망은 현재 전년대비로는 꾸준한 감소세로 나타나고 있는 것으로 보입니다.

산업통상자원부가 발표한 8월 수출액은 496억6,000만 달러로 지난해 같은 달보다 9.9% 줄었다고 합니다. 지난 4, 5월 20%대를 보였던 수출 감소 폭은 6월 10%대로 감소했다가 지난 7월 7.1%까지 내려왔습니다.

수입액은 1년 전보다 16.3% 줄어든 355억4,000만 달러로 무역수지는 41억2,000만 달러 흑자였습니다.

관련 기사에 따르면 주요 품목 중에는 반도체 수출액이 2.8% 증가한 것을 필두로, 가전이 14.9%, 바이오헬스 58.8%, 컴퓨터가 106.6% 늘었습니다.

아무래도 코로나가 종식되기 전까지는 바이오헬스분야의 가파른성장이 지속되지 않을까 사료됩니다.

감사합니다.

    에이스관세법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나사태가 전세계로 확산됨에 따라, 실물경제 등 거의 모든 분야의 무역 및 경제분야가 타격을 입고 있습니다. 특히 전염병 확산으로 인한 경제활동 위축으로 인해 수출입 수요가 현저히 줄어듦에 따라 수출입 활동 자체가 많이 줄어든 모습입니다.

    발표된 자료에 따르면 일반기계,디스플레이,선박류,자동차,섬유 업종의 타격이 가장 큰 것으로 확인되었는데 수출입 실무를 하고 있는 입장에서 봤을때 어느 한 분야에 국한하여 타격을 입는 것이 아니라 전체 산업이 영향을 받고 있는 것이 큰 문제라고 생각됩니다. 하지만 비대면 접촉 증가에 따른 IT수요 증대로 관련된 산업인 반도체나 컴퓨터 등 분야는 약간의 성장이 예상되었으며 바이오헬스 산업분야는 치료제 개발 기대로 성장이 기대되고 있습니다.