잔인한 장면을 보면 기절하는 사람은 어떻게 해야 하나요?

다친 상처의 피를 보거나, 사고현장을 실제로 보거나

실제상황이 아닌 영화에서 잔인한 장면을 보면 기절하는 사람은 어떻게 나아지게 할 수 있을까요?

나이가 어린것도 아니고 비위가 약해서 그런걸까요?

그런걸 보고 졸도하는 사람들이 생각보다 많던데

왜 기절을 하는 것이며, 이겨낼 수 있게 하는 방법이 없을까요?

혹시라도 살다가 사고가 나서 본인이 다쳤는데, 얼른 조치를 취하면 되는데도 불구하고 기절해버려서 더 큰 사고가 날까봐 걱정됩니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김완수 상담심리전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

주로 상상력이 뛰어난 사람들이 그러한 경우가 많습니다. 주어지는 자극에 대해서 있는 그대로 해석하기보다는 자신의 경험이나 영화적 상상 장면 등을 덧붙여서 해석해버리거나 영화에서 일어난 일들을 실제로 일어나면 어떻게 될까라는 상상을 해버림으로써 주어진 자극을 과대해석을 해버리는 경우입니다. 그리고 이러한 사람들은 앞으로 벌어질 사건에 대해서 스스로가 잘 감당하지 못할까봐 미리 걱정을 해서 대비를 하기 위한 과정에서 상상력이 발달된 경우이기도 합니다.

주어지는 자극에 대한 과한 반응을 이겨내기 위해서는 자신에게 벌어지는 상황들을 스스로 잘 해결해 나갈 수 있는 힘이 있다는 것을 인식시켜 줄 필요가 있습니다. 그리고 과한 반응의 경우 자신을 미리 잘 지키려는 마음에서 일어나는 반응들임을 이해하는 것이 중요합니다.

그리고 그러한 사람이 실제로 사고가 나서 자신이 다치는 경우에는 기절하기보다 자신을 열심히 지키려는 행동을 하는 것을 어쩌면 발견하게 되실 수도 있습니다. 왜냐하면 과한 반응과 상상의 목적이 바로 자신을 보호하기 위한 시뮬레이션들이었기 때문입니다. 그래서 정작 실제로 그 일이 벌어지면 당황하기보다는 더 이성적으로 처리하는 힘이 생기게 됩니다. 물론 위기 상황이 끝나고 나면 원래의 과한 반응을 하는 자신으로 돌아오지만 말이에요.

주위에서 과한 상상과 과한 반응을 일으키는 분들을 보신디면 스스로를 잘 지키기 위한 목적으로 그러한 반응이 일어난다는 것을 잘 이해하시기 바랍니다.

상담심리전문가 김완수 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 justhong입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 신체적 원인 없이 단지 공포 상황에서 기절한다는 것은 공포로 인하여 교감신경계가 흥분하여 심장이 빨리 뛰고 혈압이 높아지는데 이에 대한 반대급부로 부교감신경계가 작동하여 심박수가 줄어들고 혈압이 떨어지면서 뇌로 혈액이 잘 공급되지 않아 기절하게 되는 것으로 알고 있습니다.

    그렇다면 이러한 기절에 대처하기 위해서는 공포자극에 대한 교감신경계의 과도한 반응을 줄이고 부교감 신경계의 급격한 대응을 줄이면 신경계의 안정도를 높혀서 기절 빈도를 줄일 수 있을 것으로 생각됩니다.

    그렇기 때문에 부교감신경계의 급격한 반응을 늦추기 위해서 경우에 따라 병원에서 피를 보고 기절하는 사람은 긴장이완훈련이 아니라 오히려 긴장훈련을 하는 것이죠. 기절할 것 같을 때 근육에 힘을 주는 등 의도적으로 긴장을 유도한다면 혈압이 급격히 떨어지는 것을 막을 수 있을 것입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김정태상담전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

       님은 주변에서 기절하는 사람들을 많이 있는가 봅니다.

       기절을 하는 이유는 많이 있겠죠.  몇년 전 저희 부부가 음식먹으로 갔다가 남편이 고추 한입먹고 5초 기절한 적

      이  있었던 일이 생각이 나네요. 저희 어머님도 침대에서 넘어져 고관절이 부러져 한동안 기절하신적이 있었구요.

       이런 일들은 신체가 너무 아파서 몸이 감당하지 못할때 잠간 쇼크 상태가 오는 현상으로 자신의 몸을 보호하려는

        본능일 것입니다. 그런데 님이 이야기 하는 사고현장에서의 피를 보거나 잔인한 장면을 보았을때 기절을 하는 것

      도 마찬가지 반응일 것입니다. 너무나 놀라고 감당하기가 힘들기 때문에 자신을 보호하기 위한 쇼크현상이 일어

      나는 것이지요. 또한 심리적으로 이야기를 한다면 어린시절 이러한 경험을(기절) 한 적이 있을 수도 있구요.

       사람마다 나타나는 반응을 하나로 규정지을 수 없기 때문에 그 사람에게 일어나는 반응들을 살피고 근본 원인

      을  찾아야 할 것입니다. 자신을 살피고 자신의 마음을 알아주며 찾을 수 있을때 그 증상은 완화되어질 수 있을 것

      으로 봅니다.

        조금이나마 저의 답변이 도움이 될수 있기를 기원합니다.

       심리상담 전문가 김정태드림.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아무래도 예기치 못하거나 극도의 흥분상태에 몰리면 기절을 할 수 있습니다.

        일단은 그러한상황에서 침착할 수 있도록 지속적으로 교육을 해보시고

        멘탈관리를 지속적으로 교육하신다면 괜찮아질 것 같습니다.