[은퇴 설계] 월 수입 500만원 / 사업소득자(프리랜서) / 60세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 60세
근로형태 사업소득자(프리랜서)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 500만원
월 부채 비용 200만원
월 고정 지출 비용 300만원
월 가용 자금 200만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

보험비300만원

주택담보대출상환30만원

생활비100만원

기타의료비20만원

나이가60대이다보니 노후가걱정이네요

어떻게해야노후걱정 없이 지낼수있을까요?

일할수있는시간얼마남지않았네요

단기간에 투자할수있는상품있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

질문자님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호 팀장입니다.

은퇴 이후에 삶에 한참 고민이 많이 드는 것이 당연한 시기입니다.

보험료 지출이 소득 대비 차지하는 비율이 반절에 달하는데 이는 대부분 노후자산 마련을 위한 금융상품일 것이라 추측해봅니다.

높은 비율로 노후자금을 마련하고 계시기에 은퇴 후 생활비 문제가 크게 발생하지는 않으실 것으로 보여져 다행입니다.

남은 과제는 소액 남은 대출변제와 목돈 재테크 정도이신것으로 보여집니다.

공격적인 투자 성향을 보유하고 계시다면 주식이나 주식형 펀드처럼 높은 위험성과 높은 고수익을 추구할 수 있는 방안도 있습니다.

하지만, 시기상 안정적인 자금의 축적이 가장 필요한 시기이시기에 그러한 방안을 세우는 것이 중요해보입니다.

저희 회사에서도 고객들의 자산을 위탁하여 안전성을 최우선으로 지향하여 만기일자에 정해진 이자를 지급하는 방식으로 자산운용위탁 서비스를 제공해드리고 있습니다.

은행의 예적금 상품과 비교를 해드리자면, 은행의 기준금리라 불리우는 COFIX 금리를 예시로 들었을 때 1년 만기 시 천 만원을 맡긴다면 75,294원이라는 이자가 발생합니다.

반면, 레디펀에서는 870,000원이라는 세후이자가 발생합니다.

11.6배에 해당하는 이자차익을 누릴 수 있습니다.

이외에도 다양한 재테크 활용이나 자세한 상담이 필요하시면 제 프로필 참고하시어 연락주시기를 바랍니다.

현재 시기에도, 은퇴 이후의 시기에도 언제나 건강과 행복이 가득하시기를 기원합니다.

이상, 재무설계사 최찬호 팀장이었습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    60대로 은퇴를 앞둔 시기이시라 노후준비가 필요한 시점이라고 봅니다. 단기간에 투자할 수 있는 상품으로는 다음이 있습니다.

    첫째, 연금저축 가입을 권합니다. 60세 이상 가입 시 적립금의 100% 세액공제 혜택을 받으실 수 있습니다.

    둘째, 적금, MMF, 채권형펀드 등 저위험 상품에 분산 투자하는 것이 좋습니다.

    셋째, 집값 상승기대가 높다면 주택연금도 고려해보시기 바랍니다.

    넷째, 배우자나 자녀가 가입한 회사 연금제도 이용도 좋습니다.

    급여나 연금으로 생활비를 충당하면서 위 상품에 일정 금액 투자하는 포트폴리오가 균형잡힌 노후자산 운용이 될 수 있을 것 같습니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

      ✅️ 60대이시지만 보험료가 월 300만 원이라면 과도해 보이며,, 불필요한 보험부터 정리를 해주실 필요가 있어 보입니다. 그 외에는 별다르게 낭비되고 있는 부분이 보이지 않으므로 월 가용 자금으로 단기 금융상품(CMA, RP 등)으로 운용해 주셔야 할 것 같습니다.

      - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -