인간의 신경망은 어떻게 연결돼있는 건가요?

고등학교 생명과학에서 사다리 신경계에 대해 배웠는데요

한 다리를 건드리면 나머지 다리도 움찔하는 그런 것이라 들었습니다.

그렇지만 인간의 신경계는 그렇게 이루어져 있지 않은 걸로 아는데요.

그런데 저도 가끔 다리 쪽을 누르면 팔 쪽이 찌릿할 때가 있습니다.

우연히 겹친 것이 아니라 누르면 찌릿한 부분이 딱 있습니다.

어떤 식으로 연결돼있는 걸까요?

이유가 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우리 몸은 크게 중추신경과 말초 신경으로 나눠져 있습니다. 뇌부터 척수 신경까지가 중추신경이고 척추 신경에서 온 몸으로 뻗어나가 있는 것이 말초 신경이지요. 다리쪽의 감각과 운동을 담당하는 것은 말초신경입니다. 다리를 누르게 되면 감각을 느끼고 중추신경에 전달해서 다리를 뭔가 누르고 있다고 인지하게 되지요. 만약 중추신경에서 아프니깐 피해라라고 신호를 보내면 다리를 움직여 자극을 피하게 된답니다. 이러한 원리로 보자면 다리를 누를 때 팔이 찌릿하고 아프다는 것은 의학적으로는 설명이 되지는 않습니다. 팔의 신경과 다리의 신경은 서로 직접 연결되어 있는 것이 아니기 때문이지요. 질문자께서 왜 그런 증상을 느끼는지는 정확히 모르겠습니다. 혹시 다리를 누르는 팔쪽이 아픈것이라면 다리를 누르면서 팔에도 자극이 되어 그런 것이 아닐까 싶기도 합니다.

서민석 드림