잠잘때 기침이 너무심한데요? 호흡기질환인가요?

성별 남성
나이 36세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

평소에 실생활할때는 크게 기침을하지 않는데

잠잘때만 되면 기침이나오네요

호흡기질환일까요?

병원가는거 말고 다른방법이 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

지속되는 기침 때문에 고생이시군요.

만성 기침의 주요 원인들로는 상기도 기침 증후군, 천식, 위식도 역류질환이 가장 흔한 원인으로 만성기침의 80~90%를 차지합니다.

특히 흉부 X-레이가 정상이며, 흡연을 하지 않고, 고혈압약 등의 원인 약제를 복용하지 않는 성인의 만성기침은 거의 대부분이 이와 같은 원인에 의한 것이라 할 수 있습니다.

또다른 원인으로는 폐결핵, 폐암 등의 종양도 만성 기침을 유발할 수 있습니다.

체위에 따라 누웠을 때 기침이 생긴다면, 위식도 역류질환이나, 후비루증후군일 가능성이 더 큽니다.

통상적으로 기침이 만성적으로 있는 경우 감기라고만 생각하지 말고 근본적인 원인에 대한 진료가 반드시 필요합니다.

원인이 다양한 만큼 치료도 다양합니다. 내과에서 진료를 보시길 권유드릴게요.

답변이 도움이 되셨나요?

도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    야간에 누울때만 발생한다면 후비루증후군 및 위식도역류증 등의 가능성이 있기 때문에 가까운 내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      우선은 기침인지 재채기인지 잘 구분하셔야겠습니다.

      기침은 콜록콜록이고 이 경우는 수면시 건조함에 의한 증상일 가능성이 있어보입니다.

      재채기의 경우는 알러지의 가능성이 있고 침대에 알러지 원인이 있을 가능성이 있습니다. 흔한 원인은 집먼지진드기입니다.

        안녕하세요. 유재성 의사입니다.

        호흡기질환일 수도, 소화기질환일 가능성도 있습니다기침은 증상이 지속된 기간과 동반된 증상에 따라 원인이 다양하여, 가까운 내과 방문하셔서 문진하시는 게 좋겠습니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

          기침이 자주 나온다면 기침을 유발하는 위식도 역류 질환 등의 원인 질환을 찾아 치료하는 근본 치료가 가장 효과적이며 중요합니다.

          그러나 원인을 찾지 못한 경우에는 원인과 관계없이 기침을 억제하는 대증 치료를 하게 됩니다

          만성 기침 환자는 호흡기가 예민해진 상태에서 오염된 공기, 건조한 실내 등과 접촉하면 증상이 더 심해질 수 있어요.

          호흡기에 특정 알레르기를 일으키는 인자가 있을 수 있기 때문에 실내를 항상 청결히 유지하고 적절한 습도와 온도를 유지하는 것이 좋습니다.

          출처 - 서울아산병원

            성애병원신경과

            안녕하세요. 조성진 의사입니다.잠자리에서만 기침을 하신다면 혹시 잠자리 특히 침구류에 집먼지진드기나 다른 알러지 물질이 있을수도 있어 침구소독을 한번해보시고 이후로도 기침이 계속되면 호흡기내과 진료를 보시길 바랍니다.