[은퇴 설계] 월 수입 100만원 / 28세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 28세
근로형태 해당 없음
결혼유무 미혼
월 수입 현황 100만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 72만원
월 가용 자금 70,000만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

국비 지원 교육으로 지원금이 매달 100만원씩 나옵니다.

원룸 월세 35만원

관리비 전기+가스요금 5만원

통신비 3만원

교통비 2만원

식비 25만원

친구들하고 갖는 모임 회비 2만원

당장 운용 가능한 자금 현금으로 7억원 있는 상태입니다.

취직 준비는 계속 하는데 번번히 실패합니다.

앞으로 자산을 어떻게 운용을 해야지 은퇴를 할 수 있을까요?

그냥 취직을 하는게 맞을까요?

대기업 취직을 목표로 하고 있지만 그냥 눈 높이를 낮춰서 중소기업으로 가야할지... 잘 모르겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자

전태욱AFPK입니다.

현재 가용 자산을 운용하면서

월/분기 추가 소득을 창출하시는 방향을 권유드립니다.

'월'지급 채권 및 리츠 상품을 적정 상품으로 제언드리겠습니다.

국가지원금으로 소비생활을 하시는 데 큰 무리가 없으시다면

투자 상품군으로 창출된 소득은 따로 저축하시면서

원하시는 기업에 대한 취업준비를 진행하시면 좋지 않을까 싶습니다.

자세한 상담 희망하시면

프로필 상의 연락처 中 편하신 방법으로 문의주시면

맞춤 답변 도와드리겠습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    7억원의 현금자산이 있다면 이를 안정적으로 운용하면서 취업을 준비하는 것이 좋다고 봅니다.

    • 4억원은 안정적 운용을 위해 CD, 채권형펀드, 고금리 예금 등에 분산 투자

    • 3억원은 중장기 투자를 위해 ETF, 부동산 펀드 등에 분산 투자

    이를 통해 안정적이고 다양한 수익 창출 가능합니다.

    취업은 대기업이 당연히 좋지만, 중소기업도 성장 가능성이 높은 곳을 선택하는 것도 방법입니다.

    투자로 수익을 내며 적성과 취향에 맞는 직업을 갖는 것이 가장 이상적일 듯 합니다.