옆사람 기침 소리에 자주 놀랍니다. 예전에는 그런 적이 없었는데.

한달전부터 정확하게는 주의에 코로나 확진자를 보고부터 작은 기침 소리에도 깜짝깜짝 놀라다 최근에는 그 빈도수가 너무 잦습니다.

밤에는 불면에 늦은 새벽에서나 조금 잤다가 출근하는 일이 반복되다보니. 종일 피로감에 업무 능력도 오르지 않습니다. 도움 청합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나바이러스 그게 도대체 뭐길래?

헛기침만해도 긴장되는 주변일상이지만 조금만 배려하는 마음

갖으시길 부탁드립니다.

더 아파해하고 있는 대구시민들을 생각해 주시구요.

코로나19 사태로 확진자는 늘어나고 유령도시로 변해가는

청정도시 라고 했던 대구가 갑자기 유령도시가 되어서 무서운 현실입니다.

이건 수시로 검색하고 알아보는게 확진자수 그리고 이동경로

우리가 알아야할건 대처방법입니다.

그런데 지금은 손 쓸수없을만큼 너무 많이 번져있고 확진자가 나오고 있기때문에

가만히 집에서 자가격리 하는수 밖에 없는데요.

그래서 대구 시민들도 지금 다 같이 집에서 자가격리 하려나 봅니다.

티비뉴스 에서 보던 중국우한의 모습이 지금 대구 에 보여서 괜히 걱정도 되고 씁쓸합니다.

그리고 정부의 결단력있는 추진과 가장 위험한 일선

현장에서 밤낮으로 고생하시는 의료진 및 실무진들 그리고

일반 시민들의 협조와 기부를 통한 도움의 손길들이

합해지면 이 위기는 이겨낼 수 있을 듯 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

    코로나 19 사태 이후 코로나 블루라고 해서 코로나와 관련된 우울증을

    호소하시는 분들이 상당히 많아지신 것 같습니다..

    아무래도 확진자가 주위에 있다보면 이러다 나도 걸리는게 아닐까

    신경이 쓰이고 불안해지는 것은 당연하다고 봅니다..

    그래도 일단은 본인 생활을 충실히 하시고요.. 일찍 주무시는 것을 습관을 들여보시길 권유드립니다..

    수면에 지장을 받으면 하루종일 피로감에 업무능력도 저하되고

    기분이 더욱 저하될 수 있으니까요..

    불면 증상이 지속될 경우에는 단기간이라도 정신건강의학과 치료를 권유드립니다..