2021년 해상무역전망은 어떻게 보시나요?

2020년 코로나 팬데믹으로 항공을 통한 무역에 어려움이 많았는데

최근에 기조를 보면 해상무역은 전망이 좋아 보입니다.

전문가의 의견은 어떤지 궁금합니다.

좋은 답변 부탁드립니다 . ^^

총 1개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우리나라의 기준으로 2020년 11월 수출입 현황은 전년 동월 대비 수출은 4.1% 증가한 458억 달러, 수입은 1.9% 감소한 399억 달러로, 무역흑자 59억 달러를 기록하여 7개월 연속 흑자를 기록하고 있습니다.

코로나 상황으로 인하여 언제 경제상황이 다시 나빠질지 아무도 예측할 수 없지만 올해보다는 내년이 조금 더 나아질 것이라는 전망이 더 우세한 것으로 보입니다.

전체적인 수출을 고려할때는 항공이나 해상무역이 둘다 어려웠다고 볼 수 있는데, 올해 여름부터 이어지고 있는 해상운임의 급등으로 인하여 많은 수출입업체들이 운임부담에 어려움을 호소하고 있습니다.

따라서 우리나라의 여러 부처는 수출입업체의 컨테이너 선박의 선복을 확보하여 우리나라의 수출입업계에 피해가 크지 않도록 노력하고 있습니다.

감사합니다.