혈압에 높은데 관리 들어가야할까요?

안녕하세여. 30대 초반 직장인입니다. 체지방률은 25프로 정도이고요. 살이쪄서 그런지 혈압이 높더라고요

제 혈압이 145/70~80 정도 나오는데 혈압이 절대 내려가지가 않아요.

Q1. 약을 먹어야하는걸까요??

옛날 학생때 운동해서 120정도로 내려갔는데 직장인이 되고는 운동을 하기가 힘들더라고요. 그렇다고 저녁을 굶으면서 빼기는 힘들고요

Q2. 저보다 더 살이 많이 찌고 한 서람들은 정상 혈압을 유지하는데 저와 다른게 뭔지 또 저는 어떻게 해야하는지 궁금해요

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 혈압은 고혈압의 기준에 합당한 수준입니다. 관리가 필요한 상태이기는 한데, 먼저 생활습관 조절을 해보고 그래도 조절이 되지 않으면 약을 드셔보시는 것도 도움이 될 것 같습니다. 체중에 대해서 말씀해주셨는데 체중을 줄이는 것은 혈압을 낮추는데 아주 효과가 좋습니다. 체중을 줄이기 위해서는 당연히 식사도 조절하고, 유산도 운동도 하실 것이기 때문에 체중조절과 함께 혈압을 10에서 20정도로 낮출 수 있는 아주 좋은 방법이지요.

Q1 약을 드시기 전에 3개월 정도 생활습관 조절을 먼저해보시면 어떨까요? 하루에 30분 정도만 시간을 내보시거나 주말에라도 몰아서 운동을 해보시는 것은 어떠실지...그리고 저녁을 아예 쫄쫄 굶으면 오히려 공복감 때문에 다음날 폭식을 유발하게됩니다. 평소 드시던 양에서 조금씩 줄여보시거나 칼로리가 낮음 음식으로 바꿔보시면 도움이 됩니다.

Q2 고혈압이라는 것이 단지 뚱뚱해서만 생기는 것은 아닙니다. 가족력도 있고, 여러가지 위험요소들이 복합적으로 작용해서 나타나는 겁니다. 그리고 지금은 더 뚱뚱한 분들이 혈압은 괜찮아서 부러워보이실 수도 있지만 시간이 지나도 계속 비만 상태를 유지하면 언젠가는 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등의 만성질환이 생길 가능성이 높아집니다. 혈압은 평생관리하는 것이기 때문에 앞으로를 위해서 꾸준히 생활습관 조절을 해보시면 어떨까 싶습니다. 그래도 조절이 잘 안되면 어쩔 수 없이 혈압약을 드시면서라도 혈압이 높지 않도록 관리하셔야 하는거구요.

고혈압이라는 것이 만성질환이라서 혼자서 관리하는 것이 쉽지는 않을 수 있습니다. 가까운 의원에 가셔서 앞으로 혈압 조절을 어떻게 하면 좋을지, 약이 필요한 상태는 아닌지 다시 한번 상의하셔서 잘 조절하시면 좋겠습니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 진단에 있어서 제일 중요한 것은 정확한 혈압측정이 중요합니다.

    혈압은 측정환경,측정부위, 임상상황에 따라 변동성이 크기 때문에 여러 번 측정해야 하며

    표준적인 방법으로 측정해야 정확한 진단을 내릴 수 있습니다.

    현재 고혈압 치료 목표는 140/90 mmHg 미만으로 권고하고 있으며,

    고혈압 전단계는 약물치료의 적응이 되지 않으며 습관개선과 추적관찰을 권고하고있습니다.

    고혈압은 본태성 고혈압 및 이차성 고혈압으로 나눌 수 있으며 대부분은 본태성 고혈압에 해당됩니다.

    어느 하나의 인자가 원인이 되는 것이 아니며, 여러가지 많은 요인들이 모여 고혈압을 일으키게 됩니다.

    본태성 고혈압의 위험인자에는 가족력, 비만, 스트레스, 짜게먹는 식습관, 운동부족, 음주, 흡연 등을

    들수 있습니다.

    비만이라고 해서 무조건 혈압이 높은 것은 아니지만, 위험요인의 인자가 될 수 있으므로,

    식습관 개선 및 운동 등 생활습관 개선을 권유드립니다.

    정확한 진단과 치료를 위해서는 대면 진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시고 가까운 의원이나 병원에 가서 대면 진료받으실것을 권유드립니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      젊은 나이에 충분히 고민 되는 문제네요..

      Q1. 약을 복용하는게 좋습니다. 고혈압으로 보고 적극적으로 치료하는것이 추 후 발생 할 수있는 심혈관질환등을 막는데 유효 합니다. 약 잘 복용하고 운동도 열심히 하시면 정상혈압이 되어 약을 끊을 수 도있습니다.

      Q2. 본태성 고혈압은 체중과 꼭 상관 관계가 있지는 않습니다. 가족력등이 중요 할 수도 있고요. 약 복용, 운동, 짠 음식 자제하는것이 좋습니다!