코로나19 증상은 무엇일까요?

현재 사회적으로 다시 크게 번지고 있는 코로나19에 대해 많은 피해를 입고 있는데요. 코로나19 증상에 대해 좀 더 정확히 전문가 분들의 의견을 듣고 싶어서 질문드립니다. 코로나19 초기 증상과 후기 증상 등 전반적인 코로나 증상에 대해 답변해주시면 감사하겠습니다!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

COVID-19에 감염된 사람은 가벼운 증상에서 중증 질환까지 다양한 범위의 증상을 겪는 것으로 보고되었습니다. 증상은 바이러스에 노출된 후 2-14일 뒤에 나타날 수 있습니다. 다음과 같은 증상이 나타 날 수 있습니다.

  • 발열 또는 오한

  • 기침

  • 숨가쁨 또는 호흡곤란

  • 피로

  • 근육통 또는 몸살

  • 두통

  • 미각 또는 후각 상실

  • 인후염

  • 코막힘 또는 콧물

  • 메스꺼움 또는 구토

  • 설사

입원 치료했던 환자이 입원 당시 주요 증상은 기침이 41.8%로 가장 많았고 객담과 발열·두통 등의 증상이 많았던 것으로 나타났습니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    최근에는 무증상 및 경증 환자들이 많으므로 증상만으로 감기와 구별은 거의 불가능합니다.

    의심시에는 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.