[금융상품투자 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 37세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 37세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 100만원
월 고정 지출 비용 150만원
월 가용 자금 50만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

지금 해외에서 일하고 있어 한국에서는 수입이 없습니다만 해외에서 월 300만 가령의 수익이 있습니다. 한국에서 노후를 지내고 싶은데 해외에서 살면서 투자할만한 한국 투자상품이 뭐가 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

노후대비를 위한 상품으론 주로 연금을 추천드릴 수 있습니다.

은퇴 이후 생존기가 짧지 않기에 적지 않은 금액이 요구됩니다.

연금 상품을 준비하실 때, 3가지 기능을 중점적으로 살펴보셔야 합니다.

내가 불입한 원금에 확정적으로 금리가 어느정도 부리되는지

실제 내가 죽는 그 순간까지 연금 지급을 확정하는지

나중에 어느정도 연금액이 지급되는지 투자 전에 알 수 있는지

이 3가지를 모두 갖춘 금융투자상품으로 준비하시면 좋겠습니다.

목표로 하시는 연금액과 기간이 있으신가요?

세부 상담을 희망하시면, 추천드리는 투자 상품 위주로
구체적인 설명 도와드리겠습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    해외에서 일하시는 분께서 한국에서 노후를 보내고 싶으신 것 같습니다.

    한국에서 투자할 수 있는 옵션은 다음과 같습니다:

    • 주택청약저축 가입 - 주택구입에 활용

    • 국내 채권형 MMF - 월 30만원 이상 가입 가능

    • 국내 주식형 MMF - 월 30만원 이상, 수익률 상대적으로 높음

    • 레버리지펀드 - 위험성 있으니 조심

    • 부동산신탁(REIT) - 수익률 안정적

    • 국내 채권, 펀드 정기구매

    • 해외이주후 국내 보험가입도 고려

    정기적인 가입과 투자를 통해 노후자금을 적립할 수 있습니다.