개인사업자 등록 후 취업 시 제한이 있나요?

개인사업자 등록 후 4대 보험이 가입되는 기업에 취업하게 될 경우 회사에 사업자 등록 여부를 고지해야 하거나 취업시 혹은 취업 후 근무에 있어 확인하거나 추가로 신경써야 할 부분이 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

조은노무법인

안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

노동관계 법령 상 근로자의 겸직 행위를 금지하는 일반적인 규정은 없습니다.

따라서 개인사업자가 근로계약을 하더라도 그 자체로 위법한 것은 아니나, 해당 사업장에서 겸직을 금지하고 있는 경우에는 이를 고지하고 겸직 가능 여부를 협의해야 합니다.

    이기중 노무사 사무소

    안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    개인사업자가 있더라도 회사에 고지할 의무는 없습니다.

      KH인사노무컨설팅

      안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

      법으로 사업자 등록 여부를 알려야 한다는 조항은 없지만

      겸직으로 오해받을 수 있으니 취업 시에 이야기하는 것이 좋습니다.

      답변이 도움되셨다면, 추천과 좋아요 부탁드립니다.