무역을 하려면 외국어를 잘해야하나요?

제가 무역을하러고합니다 제가 외국어에 정말 약합니다

어떻게 해야할까요 정말 고민입니다 잘 알고 계시면

자세히 친절하게 알려주세요 ^^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무역회사에 입사를 하는데는 여러가지 조건이 충족되어야 하고 개개인의 의견이 다를 수 있겠지만 무역은 관습과 문화가 다른 국가간 거래로서 당연히 언어실력이 중요합니다.

전세계적으로 통용되는 언어는 영어이며, 최근에는 중국어, 일본어 등 제2외국어에 대한 중요성도 높아지고 있습니다.

기술이 발전하여 언어가 다른사람들끼리도 원활한 대화가 가능한 즉시 번역시스템이 개발된다면 개개인의 언어능력의 필요성이 적어질 수 있겠지만 그럼에도 불구하고 현재는 외국어 능력은 무역업을 하는데 있어서 중요한 요소가 될 것입니다.

그리고 이를 뒷받침해줄 수 있는 것은 실제 영어실력이 가장 중요하겠지만, 아무래도 서류에 대한 심사가 먼저 이루어지는 면접환경에서는 공인점수가 중요하다고 볼 수 있습니다.

감사합니다.

    에이스관세법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역을 해보시겠다는 것은 직접 사업자를 내시고 수출입 무역사업을 진행하시려는 것으로 이해하겠습니다.

    국내무역이 아닌 수출입을 통한 국제무역을 진행하기 위해서는 해외의 수출입자와 메일을 주고받든 아니면 통화를 하든 의사소통을 하는 절차는 필수적입니다. 오더 수량은 몇개인지 단가는 얼마인지 운송은 어떻게 언제 할것인지 등등 물품 하나를 사고 파는데에도 많은 의사소통이 필요하지요.

    다른 외국어는 둘째 치더라도, 영어는 필수이며 최소한 영어로 메일을 주고 받을 정도는 되어야 굳이 통화나 기타 대면 소통이 아니라도 업무 진행이 가능합니다.

    영어에 자신이 없으시다면 요즘에는 어느정도 정형화된 한국문장을 넣고 번역기를 돌리면 거의 무리없이 영문으로 변환해주기때문에 이 방법도 고려해보시고

    아니면 거래하시려는 수출입업체가 국내에 에이전트를 두고 있을수도 있습니다. 국내 에이전트가 있는지 여부를 확인해보시고 해당 에이전트를 통해 거래하시는 것도 하나의 방법입니다.