치과치료 중 신경치료를 해야되면 다 크라운시술을 받아야하나요?

잇몸치료겸 충치치료도하고 점검차 치과를 방문했는데요

치료중 한개 치아 잇몸에서 피가나더라구요 그래서 크라운치료를 해야된다기에 해야하나보다했는데 이를 가운데만 놔두고 3분의2를 다 갈아버렸네요~~~ㅠ 그곳을 덮어씌우느라

가공이를 씌우고나니 자꾸 의문이 생기네요~~ 이런치료가

맞는지 과잉치료가아닌지 억울한생각이 드네요~ 만만치않은 가격에 치과를 잘못갔나하는생각도 들고요~

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치료는 다 받고 끝나신 것인지요? 고생하셨습니다.

충치의 범위에 따라 그리고 남은 잔존 치아의 기능성에 따라 기존 치아를 삭개하는 정도가 달라지고

이후 신경의 노출 정도에 따라 일부만 보존재로 대체할지 크라운으로 할지 등이 결정되게 됩니다.

현재 환자분의 치아 상태에 대한 자료가 없어 정확한 답을 못드리는 점에 대해 이해 부탁드립니다.

감사합니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료를 받은 치아는 가능한 크라운으로 덮어 씌워주는게 좋습니다.

    왜냐하면, 신경치료한 치아는 신경과 혈관이 없기때문에 혈액공급이안되어 시간이 지나면 치아강도가 약해져서 잘 부서지기 때문입니다.

    또한 신경치료할때 치아에 구멍을 뚫게되는데 차후 이곳으로 균이나 음식물이 침투할수 있기때문에 크라운을 해주는게 좋습니다.

    또한, 크라운을 씌우기위해서 치아를 갈아내야하는데, 환자분들입장에서 볼땐 굉장히 많이갈아낸것처럼 보일 순 있습니다. 보철물두께가 2mm정도나오게 해야되기 때문에 치아윗부분과 둘레를 그정도 두께로 갈아낸다고 생각하시면 됩니다.

    치료중인 치아에 대한 자세한 정보를 알아야만 정확한 설명이 가능하기 때뮤에, 혹시 진료에대한 궁금증이생긴다면 치과의사분이나 치과실장분에게 여쭤보신다면 친절하게 알려드릴것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.