[은퇴 설계] 월 수입 650만원 / 근로소득자(4대보험) / 37세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 37세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 650만원
월 부채 비용 100만원
월 고정 지출 비용 400만원
월 가용 자금 250만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

현재 디딤돌대출 원리금상환으로 월100만원씩 상환중입니다.

그외 공제회에 월50만씩 납부(연금 목적), 저축성펀드 월30만

화재보험 월10, 가족실비보혐 등 월40만 납부중입니다..

그외 생활비 사용하면 월250정도의 여유자금이 있습니다.

노후목적으로 개인연금을 더. 넣는것이 좋을까요?

아니면 다른 투자를 하는것이 좋을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

질문자님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호 팀장입니다.

화재보험까지 준비하신 것을 보니 주택마련은 되어 있으신 것으로 보여집니다.

그 외적으로 준비하고자 하는 목적자금이 뚜렷하게 없으시다면 노후자금을 추가적으로 준비하셔도 되겠습니다.

소득이 어느 정도 있으신 반면 세금을 공제받을 수 있는 항목은 별로 없으실 것으로 추측됩니다.

IRP 계좌를 개설하시어 노후자금과 세액공제를 받으시는 것을 추천드립니다.

납입금액 대비하여 16.5%의 세액공제를 받을 수 있습니다.

최대 700만원 납입 가능하기에 115.5만원까지 세액공제가 가능합니다.

(근로소득자는 연소득 5500만원 이상의 경우 13.2% 공제됩니다)

그 외적인 자금과 목돈 운용은 자산운용위탁을 추천드립니다.

저희 회사에서 고객들의 자산을 위탁하여 운용해드린뒤에 매년 확정이자를 지급해드립니다.

9월 현재 기준 은행 예적금 상품대비 약 11배의 이자수익 창출이 가능합니다.

평균적으로 가이드 없이 자금을 형성하는 것 대비 30-40% 가량 시간이 절약되니

제 프로필 통하여 문의주시기 바랍니다.

답변 도움되셨기를 바랍니다.

이상, 재무설계사 최찬호 팀장이었습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 현재 디딤돌대출 상환과 보험료 납부로 인해 생활비 지출 이외의 여유자금이 월 250만원 정도 되신다고 하셨습니다.

    이 정도 여유자금을 바탕으로 노후 준비를 위한 추가 투자나 적립을 하는 것이 좋다고 봅니다. 특히 세제혜택을 받을 수 있는 개인연금 가입을 추천드립니다. 매달 20~30만 원 정도를 추가로 개인연금에 납입하신다면 향후 지속적인 연금수령이 가능할 것입니다.

    다만 개인연금 이외에도 저위험 상품 위주로 포트폴리오를 구성하는 것도 방법입니다. 만기 3년 내외의 단기채권펀드나 변액보험 등에 분산 투자한다면 위험 최소화하며 수익을 낼 수 있을 것입니다.

    꾸준한 투자로 노후준비 자산을 키워가시기 바랍니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      * 개인연금 + IRP를 합치시어 월 각각 34만 원 + 25만 원 정도는 채워주신 후 다른 투자를 하셔도 하는 게 좋으며, 중장기 투자이면서도 추후 연금으로 전환해 추가적인 세액공제를 받을 수 있는 ISA계좌 등을 이용해주시면 좋을 것으로 보여집니다. 또한, 보험료가 약간 과도한 측면이 없지 않아 보이므로 불필요 보험, 중복 보장 혜택 보험이 있다면 정리해주시는 것도 좋을 것 같습니다.