자동차보험 왜 이렇게 많이 오랐나요?

차동차보험만기가되어 보험견적사이트에 들어가 보험사마다 가격을 비교해보니 보험료가 작년대비 20만원정도 인상 되었네요 사고할증은 없습니다 무사고면 오히려 보험료가 줄어야 되는거 아닌가요?

총 3개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험료가 인상된 요인은 해당보험사로 문의 하는게 정확한 이유를 알수 있는 방법이구요.

제가 보기엔 2가지가 의심됩니다.

(1)"무사고로 할인해 드리는것" < "다른 보험료인상 요인"

- 무사고라면 보험가입경력이 1단계 좋아기기 때문에 보험료가 저렴해 집니다!

하지만!!!! 1년이 지났습니다.

보험사에서 책정하는 자동차 보험료를 1년전 보다 더 인상됐을수 있습니다.

그 인상폭이 > 내보험경력1단계인상으로인한효과 보다 크다면, 보험료는 오르게 되죠!

(2) 또한 2년전3년전 사고로 인해

현재 보험요율이 고정된 상황이실수도 있습니다.

이미 사고가 있었어서 3년간 보험할인이 안되는거죠.

* 해당보험사로 정확한 사유 확인하시구요!

저렴하게 자동차보험에 가입하시려면, 다이렉트 자동차 보험으로 하세요!

제가 설계사지만, 저역시 다이렉트로 합니다!

설계사가 이렇게 가입할정도니 보험료 게임끝이죠!

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사고 할증이 없다면 기존 보험계약 사항과 신규로 가입하는 사항이 같은 것인지 부터 확인해 보시기 바랍니다.

    자동차보험 손해율 상승으로 인해 기존 보험료 대비 상당히 많은 보험료 인상이 있었기 때문에 기존 보험 같은 담보라면 순수 인상분일 것 입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자동차보험은 손해율에 따라 보험료가 상승하기도 합니다.

      3년 안에 사고이력은 없으신건가요??

      사고이후 3년간은 보험료 동결 및 보험료 인상이거든요.

      아마도 보험사 손해율에 따라서 전체적인 보험료가 상승한걸로 보여집니다.

      올해 차보험료 3%대 올린다더니…10% 넘는 갱신 인상률 속출

      연합뉴스언론사 선정  2020.08.06.  네이버뉴스  보내기