잘 때 끊임없이 생각이 드는데 어떻게 하면 좋을까요?

잠이 들 때 끊임 없이 생각이 드는데 이게 수면에 너무 방해가 돼요.. 심지어 잠이 들 즈음까지 계속 생각이 꼬리에 꼬리를 물어서 잠결에 막 희한한 생각까지 들고 그게 꿈 속으로 이어져요 그럼 또 악몽을 꾸게 되고... 괴로워요 생각을 어떻게 하면 멈출 수 있을까요? 베개에 머리만 갖다대면 잠들고 싶어요ㅜㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

하루동안 스트레스와 싸우면서 얼마나 힘드신가요?

복잡한 생각들이 우리 잠자리까지 따라다닙니다.

될 수있으면 좋은 생각많이 하시고

스스로에게 좀 자유로워 지도록 해보세요.

불면증은 잠들기가 힘들다거나 자주깨거나

혹은 새벽에 잠을 설치게 됩니다.

대표적인 수면질환으로 자야할 때 못잠으로 인해

일상생활에도 어려움을 겪습니다.

기질성 불면증: 특정 질환의 영향으로 잠들기가 힘듦

비기질성 불면증: 스트레스, 환경변화 및 잘못된

수면 습관 등 심리, 정신적 영향으로 발생합니다.

일시적 불면증, 단기불면증, 장기 혹은 만성 불면증

이는 신체적 정신적 문제를 포함하여 많은

원인이 있을 수 있습니다.

생활습관으로는 흡연, 음주, 카페인 섭취 등

약물에 의해 수면 질환이 나타날 수 있습니다.

환경적요인으로는 수면 무호흡증, 근육경축 등

수면시 나타나는 신체의 비정상적 활동이

원인이 될 수 있습니다.

심리적 원인이 보통 많은 경우입니다.

직업의 문제, 연애등으로 인한 걱정으로 잠이 오지

않으며 이 자체로 수면장애가 발생하게 됩니다.

수면시간을 정하고 야간운동은 피하고

올바른 잠자리 습관을 가지고

규칙적인 생활습관을 갖으시길 바랍니다.

항상 응원합니다.