정리정돈이 잘 안되는 4살 어떻하면 좋을까요?

엄청난 에너지를 자랑하고 모든것에 호기심 충만한

39개월 21일차 4살 여아의 엄마입니다.

아이방의 놀이방을 따로 마련해주고

장난감이나 책을 볼때는 놀이방 내에서 해야된다는

약속도 스스로하고 잘 지켜주는 아이였습니다.

그러나 집안에서 생활 할 시간이 많아진 시국을

직면하면서 문제는 발생하기 시작했습니다.

이제는 가지고 놀지도 않는 장난감이며

퍼즐이며 책을 바닥이 보이지 않을 정도로 어지럽히고니쇼파나 트램폴린 책상 아래등 공간으로 숨기기도 합니다.

정리하려고 하면 안된다고 건드리지 못하게하고

같이 하자고 달래보아도 안되네요.

아이의 정리정돈 습관 어떻게 하면 바로 잡아 줄 수 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 두미애 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

시국이 시국이니 만큼 생각지도 않았던 문제들이 많이 생기고

아이들이 유치원, 어린이집에 다니는 것까지 제한되리라고는 아무도 생각조차 못해 본일인데 .....

그로인해 가정마다 엄마들에게 많은 부담이 있어 하루하루가 힘든데

게다가 아이들이 점점 좋지 않은 습관이며, 말도 안듣게 되고

잘 하던 것까지

생활패턴을 잃어 가는 것이 안타깝게 느껴지게 되시죠.

엄마는 물론 아이도 많이 혼란 스러울거예요

매일 집에서만 지내야 한다는것이

답답하기도 하고 짜증도 날겁니다.

그래서 놀잇감을 놀지 않는것들까지 심하게 펼쳐놓고 정리를 하지않고

하지도 못하게 하는걸거예요.

이럴때는 한꺼번에 많은 것들이 나와 있으면 어른도 정리하기가 버겁게 되듯이

아이도 마찮가지예요.

너무 많은 놀잇감이 한꺼번에 펼쳐진 상태에서는 정리가 힘들게되고 또 절리를 못하게 하는 거죠

그러하니

놀기 전에 영역을 조금씩 나누어 활동하게 하는 것이 조금은 정리습관에 도움이 될거예요.

예를들면 언어영역이라하고 책을 보고

다 본 후에는 정리를 한다음 다른 영역놀이를 해보자고 하고

다음은 블록놀이를 하게하거나, 역할놀이를 하거나, 신체활동을 하는등

한 가지 영역별 활동을 하고 정리 후 다른놀이를 하게하기를 반복하면 정리 습관들이기기가 조금은 쉬울거예요.

영역별 놀이는 아이가 하고싶어하는 놀이를 하게하면 더욱 반응이 좋을 겁니다.

예쁘고 귀여운 따님과 즐거운 하루하루가 되시길 바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전형율 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자녀분이 놀이 후에 정리 정돈을 하지 않아 질문을 남겨주셨군요

    정리 정돈이 자연스러울 수 있도록 놀이습관을 만들어주는 것이 좋을 듯 싶습니다.

    정리 정돈을 놀이로 발상을 전환하는 것입니다.

    놀이방 안에서 충분히 놀고 싶은 만큼 놀게 해주시고,

    그만 놀고 싶을 때 정리 정돈을 해야 노는 것이 끝난다 라는 생각을 심어줘야합니다.

    책이나 놀잇감을 제자리에 놓을 수 있도록 수납장에 그림 스티커를 붙여서, 퍼즐 맞추는 느낌으로 아이가 정리 정돈을 즐기게끔 만들어주는 것입니다.

    정리 정돈을 잘 마치면 아이에게 칭찬이나 보상을 해주면 정리정돈에 더욱 흥미를 가지겠죠?

    놀기 전과 노는 것을 마치고 정리정돈 할 때 아이가 주도적으로 하되 잘 안되는 부분에 대해서 도와주신다면

    점차적으로 자연스럽게 습관이 자리 잡을 것입니다.

    가정의 행복과 건강을 기원합니다.

    - 전형율 올림

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      4살 아이가 정리를 한다면 정말 대단한 다름을 가진 아이라고 생각합니다.

      일반적으로 아이드른 호기심이 많습니다.

      많다고 하기보다는 폭발할 지경이라고 해야겠죠.

      세상에 모든 것이 다 새롭잖아요.

      정리하는 것도 새로운 호기심이 나타나면 기존에 놀던 패턴을 잊는다고 하는거 더 맞을 것 같습니다.

      그 성향은 아이들. 고유의 성향이라고 보시는게 더 맞을 것 같고요.

      지금은 놀고나서 정리하는 것도 게임처럼 놀이처럼 해보시는 건 어떨까요?

      스토리를 넣어서 장난감들도 이렇게 두면 아프다고 하면서요.

      아이의 성향에 맞게 맞추는 것을 추천드려 봅니다