건설회사 급여 경비처리에 관해 문의드립니다

전문건설회사입니다공사를 했는데 두업체가 같이 공동계약하여 진행하였습니다.

공사원가 사용한 내역을 안분계산하셔 나눴는데 나머지 공동경비는

안분율에 마춰서 입력하여 작성했는데

인건비는 한업체에서 인건비신고했는데

두업체가 안분율에 따라 경비처리하여도 상관없는지 궁금합니다~

총 1개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

각 비율에 따라 안분하여 인건비로 처리할 수 있습니다. 다음의 예규를 참고하시기 바랍니다.

부가46015-1287, 1999.05.03

부가가치세가 과세되는 감리용역을 발주처로부터 공동으로 수주받아 ‘갑’, ‘을’, ‘병’, ‘정’회사가 각각 자기의 책임과 계산하에 감리용역을 제공함에 있어서 동 용역에 소요되는 경비에 대한 세금계산서와 영수증을 대표사인 ‘갑’회사가 교부받은 경우에는 당해 ‘갑’회사가 부가가치세법시행규칙 제18조의 규정에 준하여 세금계산서를 교부받은 분은 교부받은 세금계산서에 기재된 공급가액의 범위내에서 세금계산서를, 영수증을 교부받은 분은 같은 방법으로 영수증을 공동도급 참여사에게 교부할 수 있는 것이며, ‘갑’회사가 ‘갑’회사 소유의 소모품 등을 공동도급 참여사와 공동으로 사용하고 참여사로부터 그 대가를 받는 경우에는 그 대가에 대하여 ‘갑’회사가 공동도급 참여사에게 세금계산서를 교부하여야 하는 것이나, 공동비용 중 인건비는 세금계산서, 계산서 또는 영수증 교부대상이 아니므로 지출된 인건비의 배분문제는 일반적으로 공정▪타당하다고 인정되는 회계관습에 의하여 처리할 사항임.

도움이 되셨길 바랍니다.