ESCROW ACCOUNT 조건 거래에 대해 설명 부탁드립니다

물품 수출을 위해 Buyer에게 구매의향서(LOI) 내용 계약금 30% T/T  요청을 했는데

계약금에 대해 ESCROW  ACCOUNT 조건 거래를 제시하였습니다.

ESCROW  ACCOUNT에 대해서 자세한 설명을 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

에이스관세법인

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

ㅇEscrow의 기원

  • 미국에서 비롯, 부동산거래를 할 때 부동산중개업자에게 돈을 일단 맡김

  • 물건에 하자가 없음을 부동산 업자에게 통지

  • 부동산업자가 매도인에게 돈을 넘겨줌

*제 3자가 이런 돈을 위탁 받아놓고 있는 것

ㅇEscrow의 정의

  • 조건부 제3자 예탁 증서

  • 유효한 계약을 체결한 당사자간의 합의에 기초하여 양도인과 약속자 또는 채무자가 날인증서, 증권, 금전, 주권, 그 밖의 문서를 중립의 제3자( Escrow Agent)에게 예탁하는 것 또는 이렇게 예탁된 증서 등을 말함

*주로 전자상거래에서 이용

ㅇEscrow의 거래절차

1. 수출상과 수입상간의 매매계약(Escrow 합의)

2. 수출상과 수입상은 Escrow Agent에게 등록 및 계약내용 고지

3. 수입상은 Escrow Agent에게 대금 수탁

4. Escrow Agent는 수출상에게 위탁사실 통지

5. 수출상은 수입상에게 물품 인도

6. 수입상은 Escrow Agent에게 대금지급 지시

7. Escrow Agent는 수출상에게 대금 송금

**추가 개념 Escrow L/C(기탁신용장)

신용장에 의하여 발행되는 어음의 매입대금을 수익자에게 지급하지 않고 수출상과 수입상이 합의한 Escrow계정에 입금해 두었다가 그 수익자가 수입상을 상대로 Counter L/C를 개설할 때 수입하는 상품의 대금결제용으로만 인출할 수 있도록 제한을 받는 신용장.