착한 실손보험에 대해 알고싶어요?

40대 여성입니다.실손보험 가입돼있는데 매년 갱신되어 오르는 금액이 부담스럽네요. 착한 실손보험이 있다고 들었는데 일반실손보험과 비교하여 납입금액이 저렴한가요? 받는 혜택도 줄어드는건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

착한 실손보험 전환 해도 좋은 이유를 말씀드리겠습니다.

일단 보험료가 내려갑니다. 가장 큰 이유죠.

내려간 차액만큼 저축을 하거나 추가로 보험을 가입해서 보장공백을 메꿀 수 있습니다.

그리고 면책기간이 짧아집니다. 실손보험은 기간에 따라 면책기간이 있는데

과거는 180일이었는데 현재는 90일 면책기간을 적용 중입니다.

착한 실손보험 전환을 해서는 안되는 이유는

당연히 자기부담금이 10 ~ 30%까지 증가하기 때문에

과거에 가입하신 분들은 병원에 가실 때 손해보는 느낌이 듭니다.

과거상품은 병원에 가면 통원시에는 5000원만 공제를 했는데

지금은 최고 30%까지 자기 부담금이 발생합니다.

현 실손은 무조건 15년 후 재가입시 당시 판매되는

실손으로 변경이 되는데 15년 후 실손이 어떻게 될지 아무도 모릅니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존의 보험이 2013년 이전 15년 만기 실비라면 착한 실비로 바꾸시는걸 추천드리지 않습니다.

    요즘 실비는 15년 마다 약관이 변경되도록 되어있습니다.

    더 안좋게 바뀔 가능성이 높습니다.

    그리고 2년동안 보험금 청구를 안하면 할인이 되는 기능이 있습니다.

      더블유에셋 울산지사

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      예전실비보다 공제금이 커지고 도수치료의 경우 횟수제한이 있어서 이전 실비보다 보험료가 저렴한 편입니다 도수치료나 비급여주사제 엠알아이 특약의 경우 대상의료비의 30프로를 공제하기때문에 보험료가 적게 책정이 되었다고 보심 됩니다

        프라임에셋/골든트리

        안녕하세요?

        아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

        현재 판매되고 있는 실손이 과거 구실손과 비교했을 때,

        갱신폭이 적은 것은 맞습니다.

        하지만, 2015년 9월 이전과 비교했을 때

        보장 범위는 다소 크게 발생합니다.

        시기에 따라 이전으로 인한 장점이 있을 수 있고,

        아닐 수도 있기 때문에 장단점을 살펴보시고 결정하시기 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조경미입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          예전 실비와 다르게 단독실비라는 개념으로

          전에 종합보험에 같이 들어있는 실비가 아닌

          실비만 따로 가입을 할수 있습니다

          전에 실비 100% 등 예전실비는 내가 병원을

          아예안가도 같은실비를 드신 다른분들과

          합쳐서 위험률을 따져서 보험금이 갱신됨과 동시에

          자꾸 올라갑니다

          착한실손은 내위험률만 보기때문에

          병원에 잘 가지 않으시면 많이 오르지도않고

          오히려 갱신시 줄어들기도 합니다

            힘찬**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

            가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

            최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

            새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

            현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

            그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

            저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

            늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!