첫 건강검진은 언제 하는게 좋을까요?

한 번도 건강검진을 받아보지 않은 20대입니다.

언제쯤 건강검진을 받아보는 것이 좋을까요??

몸에 이상이 왔을때 하기엔 너무 늦지 않았을까 싶어서요!

아니면 취업을 한 이후에 회사에서 지원을 해주는 건강검진을 받는 것이 더 나을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

충남대병원/췌장담도내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

현재 20세 이상부터 무료 건강검진 대상자라고 볼 수 있습니다. 다만, 직장가입자의 경우 사무직이라면 2년에 1번(홀수해에 태어나면 홀수해에,짝수해에 태서나면 짝수해에 받으시면 됩니다), 그 외 비사무직은 1년에 1회 이상 건강검진을 받을수 있습니다 .

다음은 국가 6대암 검진대상 및 검사방법입니다

위암:만 40세 이상에서 위장조영검사나 위내시경검사를 2년마다 시행-->제 견해로는 위장조영검사로는 조기위암을 진단하기 어려워 위내시경검사를 받는것을 추천드립니다

대장암: 만 50세이상에서 분변잠혈검사 시행하여 양성시 대장내시경이나 대장이중조영검사를 시행-->실제 임상적으로는 분별잠혈검사가 부정확해 50세 이상에서는 5년에 한번정도 대장내시경 검사를 시행하시되 대장암 가족력이 있거나 증상이 있는 경우는 50세 전이라도 시행하는것이 좋습니다.

간암: 만40세 이상에서 B형&C형 간염 보균자나 간경변증이 있는 고위험군환자는 6개월마다 간초음파검사와 혈청 알파 태아단백검사를 시행합니다

유방암: 만 40세 이상 여성에서 2년마다 유방단순촬영검사를 시행--> 실제 임상적으로 우리나라 여성의 경우 조밀유방이 많아 단순촬영검사 만으로는 조기유방암을 놓치는 경우가 많아 유방초음파도 같이 검사 해보는게 좋습니다.

자궁경부암: 만 20세 이상에서 자궁경부세포검사

폐암: 만 54세-74세 남녀중 30갑년 이상 흡연력을 가진 폐암발생 고위험군은 증상이 없어도 2년마다 저선량 흉부 CT검사 시행합니다.

제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다