수면내시경에 관련해서 제가 수면이 맞나요?

제가 대장과 위내시경을 받았는데요. 수면내시경으로 받았습니다. 근데 내시경 시작하기전에 주사같은걸로 투여하고 내시경을 시작했는데 전 너무 정신이말짱한 상태로 내시경을 시작하길래 뭐가 수면내시경인지 싶을정도로 너무 말짱했습니다. 그로 인해 대장내시경할때는 복부에 가스를 주입하니깐 배가 터지는 듯한 고통을 너무 생생하게 느꼈고 위내시경할때는 계속 헛구역질하니깐 의사선생님이 삼키라고 그냥 아 삼키세요!이러면러 짜증내더라구요 ㅠ 그러고나서 다끝나고 부축받아서 회복실로 갔는데 회복실가자마자 방구뿡뿡끼면서 그대로 잠들었습니다. 수면내시경이 원래 이런건가요?? 정말 다신하고 싶지않네요 ㅠㅠ 배가 부풀어서 터지는줄알았어요 ㅠㅠ 그런고통이랑 헛구역질하기싫어서 수면내시경했는데 정말 생생하게 다 겪어버렸네요 ㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

충남대병원/췌장담도내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

환자분마다 진정내시경시 사용하는 약제에 반응이 달라 딘정유도가 잘 안되는분도 있습니다.

질문자님도 진정내시경이 잘 안된 상태에서 검사를 받으신거 같고 다음에 시행하실때는 검사의에게 말씀하셔서 충분히 진정내시경 약제 써 달라고 말씀하시는것이 필요합니다.

제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다