안녕하세요 20대 대학생입니다.

날렵****

엄마가 지인한테서 저의 보험을 가입하였는데 의심스러워서 찾아보니깐 저한테 불필요하고 이해할 수 없는 항목들이 너무 많은거 같아서 전문가분들께 문의드립니다.

월납입금액은 10만원이며 갱신형 보험입니다.

1) 엄마가 하나도 모르는거 같은게 환급 되는거냐고 물어보니깐 된다고 괜히 말을돌렸었습니다.

적립보험료가 따로 있는데 만기시 적립보험료를 주는거같은데 맞는건가요?

2) 30년만기 인데 갱신형에 경우에는 시간이 지날 수 록 보험료가 오른다고 하였습니다.

30년갱신형이면 30년뒤에 오르는건가요?

3) 개인적으로 불필요한 담보명이 너무 많다고 생각합니다.

20대 대학생들이 많이 하는 보험일까요? 20대 대학생에게 적합한 보험인지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

위더스자산관리

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선, 20대 대학생의 경우라면 짧게는 10년, 길게는 30년간 보험료를 납입하고

보장 기간은 90세~100세 정도까지 하면 아주 굿입니다.

본인이 경제적 독립할 때까지는 부모님께서 보험료를 납입해주시니 좋고,

본인이 독립 후에 납입할 보험료도 비싸지 않고 납입기간도 짧기 때문에 저축 및 투자에 집중할 수 있기 때문에 참 좋은 시기입니다.

그래서 자녀보험, 어린이보험, 만 16세 때까지만 보험을 제대로 가입해놓고 살아간다면 가장 이상적인 것이라 할 수 있습니다.

갱신형이기에 30년 후에 보험료가 오를 것이고, 지속적으로 갱신하여 보장을 받고자 하는 희망기간까지 계속해서 보험료를 납입해야만 합니다.

100세까지 보장을 받고 싶다면 그 때까지 계속 납입해야겠죠.

갱신형이기에 보험료가 저렴하겠지만, 총 납입보험료(100세까지 납입한다면)가 엄청 부담스럽게 됩니다.

따라서, 더더욱 젊은 연령대에는 납입기간을 최대한 짧게, 보장 기간과 범위는 길고 넓게 하는 것이 좋습니다.

현재 가입한 상품의 담보 내용들은 불필요한 것은 아닙니다.

손해보험 상품의 경우 담보들이 매우 세부적으로 구분되어 있기 때문에 종류도 많습니다.

그래서 '뭐가 이렇게 많은가?' 라고 생각도 합니다만, 필요한 내용들입니다.

단, 앞서 언급한대로 연령대가 낮을 수록 갱신형보다는 비갱신형으로 10년~20년 납입 / 100세 만기 등으로 설계하여 가입하는 것이 바람직하며,

생명보험에서의 주계약 보험료도 저렴한 시기이므로, 빨리 가입하는 것이 유리합니다.

생명보험 + 손해보험 : 복합설계를 추천합니다.

- 생명보험 : 사망보험금, 재해장해 관련 특약 등

- 손해보험 : 실손의료비, 각종 진단자금, 수술비 등

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대라면 어른이 보험을 준비하시는 것이 더 좋습니다.

    지금 가입하신 상품은 30년마다 보험료가 오르며, 보험료 납입을 100세까지 하셔야 합니다.

    어른이 보험의 경우 20년에서 30년 정도만 납입하시면 100세까지는 보장만 받으시는 보험입니다.

    물론 위와 같은 보장을 받게 비갱신으로 준비하시면 보험료가 더 비쌀수 있습니다.

    어느정도 조정을 하여 가입하시는 것이 좋습니다.

    질문에 대한 답을 드립니다.

    1. 적립보험료가 환급되는 보험료일수 있지만, 오롯이 적립되지 않고 사업비가 차감됩니다.

    또한 갱신시 적립된 부분이 먼저 소모 되므로 100세가 되면 돌려받는 돈은 없다고 보시면 됩니다.

    2. 30년 갱신형 상품이니 30년 뒤에 크게 오를 가능성이 있습니다.

    30년 갱신형 상품은 50대 이상의 분들이 가입하시는 것이 좋습니다. (60대 추천)

    3. 가장 큰 범위만 남겨놓는 것이 좋습니다.

    뇌혈관 > 뇌졸중

    허혈성심장질환 > 급성심근경색

    가입하신지 한달이 안되셨다면 철회후 어른이 보험으로 준비하시는 것을 추천드립니다.

    남성이라면 농협손해를 추천해드리고, 여성이라면 메리츠가 범위가 제일 높습니다.

      농협손해보험

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 전속 김은성 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      20대이시면 현재 어린이보험으로 가입이 가능 합니다.

      실비가 있으신다면 나이가 들었을때 고액의 치료비,생활비 등이 필요한 3대질환인 암,뇌,심장 3대진단비 위주로

      가입을 하셔야, 실제로 내가 아팠을 때 제대로 보장을 받으실 수 있습니다. 지금 3대진단비 일반암5천,유사암1천,

      뇌혈관2천,허혈성1천만원으로 되어 있습니다. 저희 농협손보 전속설계사 통해 가입시 일반암7천,유사암2천,뇌혈관5천,허혈성5천까지 훨씬 좋은 조건의 비갱신형으로 가입하실 수 있습니다.

      지급 가입하신 30년 갱신형 보험은 무조건 해지를 추천 드립니다... 고객님이 30년후 만기 시점에 보험료가 갱신이 되는데... 그때 시점이면 고객님 나이 50세 기준으로 보험료가 책정되기 때문에... 지금 보험료의 2배,3배로 높아지실 수 있습니다.

      현재 고객님 나이에서는 비갱신형으로 가입을 하시는 게 좋습니다. 보통 20년납에 90세 만기로 가장 많이 가입을 합니다. 아래는 어린이보험 가입사례니 참고하셔서, 비갱신형으로 다시 준비하시는 걸 추천 드립니다. 지금 납입

      하시는 보험료 수준으로 비갱신형으로 훨씬 더 좋은 보장 조건에 가입하실 수 있습니다.

      출처 : https://blog.naver.com/kes6385/222137954758 (어린이보험 가입사례)

        더블유에셋 울산지사

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        20대인데 왜 30년갱신으로 했는지..30년갱신이면 30년마다 보험료가 갱신이 됩니다 어린이보험으로 비갱신형으로 충분히 저렴하게 가입이 가능하니 지금 가입하신 보험은 다시 생각해보시는게 나으실듯합니다 어린이보험은 보험나이로 30세까지 가입이 가능한데 유사암인 갑상선암 진단시에도 납입면제가 가능하고 성인보다 진단비 가입금액을 좀더 높게 해서 가입이 가능합니다 비갱신형으로 80세만기로 설정하심 지금 가입한 보험료와 비슷하게 가입이 가능하니 참고하시구요

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하니 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험에는 갱신형과 비갱신형이 있답니다.

          갱신형은 초기보험료는 저렴하지만 갱신때마다 보험료 변동이 있게 되는데요. 현재 20대이시면 정작 보험이 가장 필요한 50대에 보험료가 크게 올라 효율이 떨어지거나 고령까지 유지하지 못하실수가 있습니다.

          그러므로 갱신형은 비교적 짧은 보장기간을 필요로 하는 높은연령에 알맞은 보험이라고 생각합니다.

          중년층이 아닌 20대에도 자궁경부암, 갑상선암, 뇌종양 등 각종 질병이 일찍찾아오는 경우도 많으므로 보험으로 미리 대비를 해야함은 맞으나, 비갱신형으로 다시 준비하심이 바람직합니다.

          초기보험료가 좀더 높긴하지만 보험료의 변동이 없으며, 2~30년 정해놓은 기간동안만 납입하면 고령까지 보장이 그대로 유지가 되기때문에 경제활동을 하는 시기에 기본적인 보장자산의 납입을 끝내놓으면 은퇴시에는 좀더 수월한 노후준비가 가능하기 때문입니다.

          갱신형은 보험료가 오를수 있다는 점과 얼마나 오를지 현재시점에서는 알수없다는 점, 그리고 평생내야된다는 점이 단점입니다.

          저렴한 갱신형으로 보장을 받다가 해지 후 다시 때에 맞추어 그때그때 갈아타면 되지않느냐 하시는 경우가 있는데 보험을 가입할때에는 계약전알릴의무라는 것이 있어서 나이가 먹을수록 병원다닌 이력이 많아져 모두 고지하고 들어가야하니 병력이 가장적은 지금보다 좋은 조건으로 가입하기가 쉽지않다는 것이죠.

          20대에게는 비갱신형 어린이보험이 가장적합하며, 불필요한특약은 모두 삭제하여 3대진단금위주로 다시 설계하심이 좋겠다고 판단됩니다. 요즘은 30세까지 어린이보험이 가능해졌고 올해까지는 납입면제, 무해지유형으로 적용이 가능하므로 월 보험료를 0%가량 낮출 수 있는 등 더 좋은혜택의 보험들이 존재합니다.

          적립보험료 만기환급으로 30년뒤 돌려받을 바에는 그 만큼의 비용을 현재 자기계발등에 필요한 다른 투자를 진행하시는 것이 현명한 연령이라고 보고 순수보장형으로 다시 준비하실것을 권해드립니다.

          보험은 장기간의 투자입니다 미래를 설계하는것과 같습니다.

          보장자산의 첫단추를 잘준비하시기를 바라는 마음으로 답변드립니다.

            힘찬**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

            신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

            의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

            의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

            보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

            질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

            약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

            의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

            위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

            항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

            저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

            늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!