하루에 먹어야하는 칼로리양을 알려주세요

우리가 살아가면서 하루에 먹어야하는 필수칼로리수치를 알고싶은사람은 많을겁니다. 먹어야하는 필수 칼로리양을 알수있는 좋은방법을 알려주시면 좀더 효율적으로 하루를 살수있지 않을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

하루에 먹어야 하는 칼로리는 개인 마다 다릅니다. 보통 기초대사량과 활동대사량으로 나뉘어지는데, 기초대사량은 사람의 근육이나 지방 비율에 따라 제각기 다릅니다. 즉 정확히 계산하기 위해서는 인바디 측정이 필수적이며 인바디 측정 후 나오는 기초대사량이 본인의 기초대사량이라고 생각하시면 됩니다. 따라서 인바디 측정을 해보시는 것이 가장 정확하며 추천드립니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일일 권장 칼로리에 대해 문의 주셨습니다.

    체중이나 신장 등의 요인에 따라 권장 칼로리양이 달라지긴 하지만, 보통 성인의 경우

    남성은 2500-2700kcal, 여성은 2000-2200kcal가 요구됩니다.

    아래 링크에서 일일 권장량 칼로리 계산을 해보시기 바랍니다.

    https://www.fatsecret.kr/Default.aspx?pa=rdic

    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      필요한 칼로리의 양은 나이나 성별에 따라 달라질 수 있답니다. 그래서 남자분이라고 추정하고 나이가 20~30대 정도로 본다면 대략 2400~2600Kcal 정도 드시는 것이 적당하답니다. 다만 체중도 고려를 해야 되서 체중이 정상이라면 지금 적힌대로 드셔도 되나 체중 감량이 필요하다면 좀 더 양을 줄이는 것이 좋습니다.

      음...그런데 보통 칼로리를 계산해서 매일 식사를 하기는 어렵답니다. 칼로리 계산하려면 오히려 더 스트레스 받으실 거에요. 그냥 체중이 정상이라면 원래 드시던대로 식사를 드시면 대충 칼로리는 맞을 겁니다. 만약 살이 찐다면 칼로리가 많았구나(또는 운동을 안했구나) 생각하시고 칼로리를 줄이시는 것이 좋지요.

      서민석 드림