고막이터진것같은데 병원 갈 필요없죠?

친구랑 장난치다가 친구가 너무 쌔게 때린것같아서 귀에서 삐 소리가 나면서

소리가 조금 잘 안들리고 약간 먹먹하다 해야하나 그리고 지금 한 일주일 넘게 병원을 안갔는데

점점 다시 소리가 들리긴 한데 굳이 병원 가야하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

귀 안 상태를 보지 않아 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

충격 당시 고막의 손상이 있을 수 있으므로 반드시 근처 이비인후과 내원하셔서 고막 상태를 한번 확인해보시기 바랍니다.

진료 잘 보시기 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고막에 손상이 있다면 청력에 문제가 생기고 이차적인 합병증이 생길 수가 있어서 꼭 이비인후과에서 확인이 필요하답니다. 물론 대부분의 고막 손상은 자연스럽게 회복되기는 하지만 염증이 생기는 경우 만성 중이염으로 발전하여 청력 손실을 유발 할 수 있기 때문에 자연 회복이 될 때까지는 조심해야 한답니다. 지금 어떤 상태인지 정확히 알 수 없으니 바로 병원을 찾아서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

    소리가 점점 들리기 시작해도 꼭 병원에 가보셔야 합니다.

    서민석 드림