유당불내증이 정확히 무엇인가요???

제가 우유를 섭취하면 속이 불편하고..소화가 안되며

가스가 자주 차는 증상이 있습니다..듣기로는 이게

유당불내증이 있으면 이러한 증상들이 있을수 있다고

들은것같습니다. 맞는건가요??그리고 맞다면 유당불내증을

해결할수 있는 방법은 무엇인지요??

총 5개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우유를 섭취할때마다 증상이 반복된다면,
유당불내증(유당분해효소결핍증)의 가능성을 고려해야 합니다.

우유에 포함된 유당(젖당)을 분해하는 효소가 부족해
우유를 소화시키기 어려워 복부팽만, 가스 증가, 더부륵함,
설사 등의 증상이 동반되는 것입니다.

많게는 우리나라 사람의 3/4에게 유당불내증이 있다고 합니다.

유당제거(락토프리)우유를 시도해보실수 있고,
그래도 증상이 지속된다면 의료진과 상의해보시길 권장드립니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유가 체질적으로 안맞으시는 분이 있을수 있습니다.

    대표적으로 유당불내증이 있으신분들이 그런데요

    우유에는 보통 유당이 들어있습니다.

    유당불내증이 있으신분들은 유당을 분해하는 효소가 적어서 소장에서 유당이 들어왔을때 분해를 충분히 하지 못합니다.

    그렇게 되면 소화되지 못한 유당이 대장으로 가게 되는데

    대장으로 간 유당에 의해 설사, 가스, 복통 등이 생길 수 있습니다.

    그래서 유당불내증이 있으신분들이 우유를 드시고싶을때는 락토프리 우유(유당성분을 제거한 우유)를 드시곤합니다.

      우정약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기본적으로 동양인들, 특히 한국인들은 유당을 분해하는 효소가 결핍되어 유당을 잘 소화시키지 못하는 유당불내증인 분들이 많습니다. 이가 어떠한 것으로 해결되는 것은 아니기 때문에 본인이 유제품을 섭취시 양을 조절하여 드시는 편이 좋을 것 같아 보입니다.

      이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        적어주신 증상으로는 유당불내증의 가능성이 있어 보입니다.
        젖당(유당)을 소화시키는데 필요한 효소인 젖당(유당)분해효소(Lactase)가 부족해서 젖당(유당)을 적절하게 소화시킬 수 없는 질환입니다.
        소아기나 성인기에 나타나는 젖당 불내증은 식단에서 우유를 포함한 유제품을 제한함으로써 쉽게 조절될 수 있습니다.
        이외에 유당을 분해할수 있는 소화효소가 함유된 약제도 도움이 될 수 있습니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          삼성서울병원 피부과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우유 속에 함유되어 있는 유당을 분해하는 효소가 장 점막에 분포하지 않거나 개수가 적은 경우 유당불내증이 생깁니다. 말씀하신 증상은 유당불내증과 일치하는 증상이며, 치료를 할 수는 없고 유당이 없는 락토프리 우유를 드셔야 합니다.