허리근육이 아픈거랑 콩팥이 아픈거랑 정확히 아픈위치 구분을 어떻게하나요?

허리뒤쪽을 눌러서 확인하는거 같은데 그게 근육이 뭉쳐서 아픈건지 신장이 문제인건지

구분하려면 어떤 차이가 있는지 궁금합니다 .

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

허리 근육이 아파서 생긴 통증이라고 하면 척추 주변의 근육을 누를 때 통증이 유발 된답니다. 또한 움직일 때도 통증이 유발되고 쉴 때는 조금 편안해 지지요. 콩팥에 이상이 생겨서 아픈 경우(대부분은 콩팥 결석이나 콩팥 염증으로 아픈 경우가 많습니다.)는 허리 주변을 눌러서 아프지는 않습니다. 움직일 때 아픈 것도 아니지요. 콩팥에 이상이 생겨서 아플 때는 쉴 때나 움직일 때나 계속 아프답니다. 진찰을 할 때는 척추를 기준으로 양 옆을 주먹으로 툭툭 두드려 보게 됩니다. 그러면 근육의 안 쪽에 있는 콩팥을 자극하게 되고 두드렸을 때 아프면 콩팥에 이상이 있는지 확인할 수가 있답니다.

정리해보면 계속 아프고 두드리면 아프면 콩팥, 움직일 때만 아프고 눌러서 아프면 근육에 이상을 의심해 볼 수 있답니다.

서민석 드림