어깨통증 어떤 질환인지? 치료를 어떻게 해야하나요?

3월경에 지하에서 1층으로 짐을 같이 옮기느라 번쩍들었는데

왼쪽 어깨에 자극이 왔었는데 크게 이상없어서 짐옮겨서 그렇겠지하고

파스 정도 붙이고 괜찮다가~ 두달 이후 까지 스트레치, 베드민턴 등

간단한 운동해도 이상 없었는데 ~ 어느날 세수하는데 갑자기 왼쪽 어깨앞쪽에서 띡하고

소리가 한번나고 그 후 약간 삔듯한 느낌도 있고 회전하는데 불편함을 느껴서

침맞으러 좀 다녔는데 괜찮은거 같다 다시 불편함을 느낌니다.

제가 주로 왼쪽으로 누어서 자서 그런지요~ 요즘은 의식해서 똑바로 누워자는편인데

좀 나아진거 같기두하구요

오십견인지, 어깨회전근개파열 인지 아님 다른 어떤 질환인지요?

혹시 어깨회전근개파열이면 꼭 수술해야하는지 물리치료나 약물요법이 있는지

요 ~ 전문가님의 좋은 조언 및 답변 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀만 들어봐서는 회전근개 근육의 문제를 의심하고 계신것 같습니다

어깨의 회전근은 어깨를 움직이고 사용하는데 굉장히 중요한 근육들의 집합체이며

일을 반복적으로 많이 하거나 무리한 일을 하고 나면 염증이나 파열등의 문제가 생길수 있습니다

오십견의 경우도 처음에는 어깨 통증으로 시작하여 관절 가동범위의 제한등의 문제가 발생할수 있습니다

회전근개 파열은 초음파나 엠알아이를 통해서 파열의 크기가 작은 부분파열이고 위치가 나쁘지 않으면 수술보다는 비수술적 치료를 진행하며 통증이 동반된 경우는 주사 치료와 함께 재활치료를 진행합니다

증상이 지속되시면 가까운 정형외과나 재활의학과를 방문하여 진료를 보실것을 권합니다.